すみません。。
新年早々、季節外れのネタなのですが。。。。
どうぞおつきあいお願いします。。。。
もうずーーーっとお仕事が忙しかった主人、、
やっと年末になり夕飯を一緒に食べることができました。。。。
冷凍庫で眠ってた丸鶏、ようやく解凍されたー。。。。
毎年、スタッフドチキンを作っていますがなんとなくレシピができてきたので、、、、
よかったら試してみてくださいね。。。。
簡単だし、前の日準備も可能なだし、見た目ご馳走にみえるし。。。
クリスマスだけじゃなくて、特別なお客様のおもてなしにぴったりでございまする!!!
いつもはざざっっっと書いてしまうレシピですが。。。
今日はちゃんとかきますよー!!
たくさんの人が作ってくれたらうれしぃなぁ。。。
★Azu 本気のローストチキンレシピ★
①まずここでお肉を買う。
もちろん、お近くのお肉屋さんでも全然いいです!
ここのお肉は本当に美味しくて!!おすすめですぅ。。。
到着したら前の日まで冷凍保存でスタンバイ。。。
②解凍したお肉を少し水であらい、しっかりキッチンペーパーで水気を拭き取る。
そして塩をしっかりすりこみ、30分から1日冷蔵庫でねかせます。。。
③また水がでてくるので、これまた水分をしっかりふきとる。
④その間に、中につめるものを作ります。
炊飯器やお鍋に、といだお米、エシャロットorたまねぎ、しいたけorポルチーに、 栗(今回はお友達にいただいた渋皮栗)、バター大さじ1、コンソメ2杯、塩2つまみ。を入れてたきます。
⑤
お肉にハーブをすりこみます。これはお好みで。なんでも美味しいと思いますよ!
今回は、セージ、ローズマリー、タイム、
フレッシュのものでもoKです。
中に詰め込みます。
最後はこぼれないように、ようじや、たけ串、凧糸でしばってもだいじょうぶです!
最後にオリーブオイルをお肉にぬりぬり。
250°であたためたオーブンに220°で20分、190°で70分。。。
ちょいちょい鶏さんを見て,焼き色が弱いようでしたら、オーブンの温度をあげてください。。。。
70分焼けば中まで確実に火は通っています。180度以下にさげないでぐださい。。。
焼き上がったら,緑をそえれば出来あがり。パセリでもルッコラでも。
ものすごーーーく美味しいです。
中のご飯はぎっしりお肉のうまみが入っています。。。
我が家は残りのお肉は次の日にシーザーサラダにしたり。パンとはさんでサンドイッチにしたり。。
骨はスープにして、最後まで楽しみます。。。。
マカロニポテトグラタンと。。。
大根と白カボチャのグリル、バルサミコソース。。。
このバルサミコソース、お肉でも魚でもお野菜でも本当に美味しいんです。。。
~バルサミコソース~
バルサミコ 100cc
ハチミツ 大さじ1
おしょうゆ 大さじ1
お塩 ひとつまみ
これ煮詰めるだけアルヨ。
赤かぶのポタージュ。
こんなかんじでした。。。。。。。
さてさて2013年あけちゃいました!
今年もパンレッスンがんばります!
去年よりさらにパワーアップして、楽しくて、深みのあるパンをみなさまにご提供できたらいいなと思っておりまする。。。
やはり私も深みのある人間に成長しなくては。。。。
もう4月で31歳だもの。。。。。うっわ。。。。
31歳、もう一人赤ちゃん産みたい。。。。
寒い日が続きますが。。。げんきいっぱい遊ぶぞ-!