azure kitchen

世田谷でパン教室をしています。28歳で乳癌になり完治しました。7歳、5歳、0歳の息子に2歳の娘の四人のママです。

夏の夕飯

2016-08-09 08:05:00 | 野菜




昨日は気温38度、、
またお友達と河原へ、、、!


いや、地球よ本当にどうなっちゃうのかな、、、






ウシガエル!!











そして、お友達と夜ごはん!











てるあのお友達を!



とうもろこしの冷たいスープ

2015-07-15 23:00:43 | 野菜




夕飯が終わってから、


玉ねぎ炒めてかぼちゃいためて、とうもろこしをいためて、、、、


少しのお水でやわらかくしたら、、、

豆乳いれて、ブレンダー。。。。


最後に豆乳生クリームとお塩で仕上げます。。。







乳がん経験の私にはこの生クリームはいつも冷蔵庫にあります。

これ発明した人本当に天才!





もう、朝はこどもたち汗まみれで起きてきます。


みんなでシャワーをあびて、それでも暑いから、、、


つめたいとうもろこしのスープで朝ごはん。。。




ゴールドラッシュの焼きとうもろこしむすび

2015-06-13 23:07:31 | 野菜



夏がやってきて、、、ゴールドラッシュというあまーいとうもろこしをお取り寄せしました。。。









せいろで蒸して、、そして、鉄フライパンで焦げ目をつけながらバターを。。。


で、芯と一緒に、昆布、酒、バターでご飯たきました!


このおむすび、ほんとーに美味しかっタァ!!!


お友達も一緒に夕飯だったので、一緒に美味しいねって食べてたのしかったです。。。


おためしあれ!

せいろで夕飯。。。

2015-06-09 06:40:20 | 野菜



この日の夕飯は、、、、

新タマネギたっぷりの生姜焼き。

とうもこし、かぶ、えだまめ、あすぱら、あとお味噌汁。。。



蒸篭って本当に入れるだけで魔法ののように美味しくなる!いっぱいいれちゃうんですよね。。。



毎番たっぷりたっっぷーりつくって、朝ご飯や 次の日の晩ご飯に回したり。。。

主婦も7年目になるといろいろ学びますよね。。。。









この娘、これ寝てるふり。。。。こんなことこの月例でできるのすごい!ま。娘産まれて女子のすごさにいつもいっていますけどね。。
あーたのし!








キャベツコロッケ

2015-06-06 07:43:07 | 野菜





この日はコロッケがたべたーあーーい!!っていうものですから、、、

お野菜たっぷりのをたくさん作りました。。。



私がおもうに、じゃがいもを皮を剥かずにゆでること、本当はせいろでふかしたい。そして、マヨネーズを隠し味でいれるのがコロッケのポインツです!








一人3つ以上たべ、お味噌汁、野菜炒め、ご飯もたっぷりたべました。
いゆめも負けないとばかりに3つ。


いやー、毎日病気もせず、元気でいてくれて、たくさん食べる姿をみることが、母親にとってなによりの幸せですね。。。。





1週間の下ごしらえと蒸篭のある生活。

2014-07-12 19:46:27 | 野菜



台風が過ぎて、、、、


真夏がやって来ました!!!


気持ちいいですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

朝からお掃除して、、

ベットリネンもたくさん洗濯して!





今日は冷蔵庫が空っぽだったので、、

たくさん食材を買いました。











先日、購入した蒸篭が大活躍です。

本当に蒸し物って美味しい!!!!





買ってきてすぐに、固く蒸しといて、冷蔵庫に保管。
いろんなお料理にすぐ使えるように。





蒸篭がある生活って本当にいいです。
もっともっと早く買えばよかった!!!

この竹の匂い!癒されます。
いつも茹でてた野菜。
栄養が水にいかないので、
野菜の味が本当に濃くて!!
蒸すって美味しいです!!

肉まんもしゅーまいもつくりたい!








蒸篭のお隣は、、、

牛スジ1キロ。トロトロに茹でといて、冷凍保存です。

たぶん、半分は牛スジカレーにして。
半分は煮物にしようかなと。




大きなアサリが安かったのでたくさんかって砂抜きして、これも冷凍保存です。
♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

我が家、ボンゴレや酒蒸しが大好きで。
この美味しい汁に、パンつけて食べるのも楽しみの一つ!!




ママになって、6年目ですが、、
下ごしらえをしとくと毎日のお料理が簡単に、そしてご馳走に変わってくれるなんて、初めは知らなかったですものね、、、

我が家は、主人もアシスタントちゃんもいて、子供も3人!


みんな食べることが大好きで、、

毎回ご飯楽しみにしてくれてるなんて、
こんな幸せなことないなーって思うんですけど、、
現実は、ああーもう疲れたぁ(꒦ິ⌑꒦ີ)って弱音はいちゃいます。はい。

こうやってブログにすることで、、

幸せなことを再確認しなくちゃですね。
ァィ(。・Д・)ゞ。゜+.(・∀・)゜+.゜イイ!!



チャリでこけて鼻血ブー次男!!


なんて、子供らしいことでしょう。

かぼちゃコロッケ☆

2013-11-16 23:56:36 | 野菜




大きな無農薬の新鮮なかぼちゃをいただいたので。。。


たくさん蒸してコロッケやパン生地に入れるペーストにしました。。。




その夜の晩ご飯。。。。








かぼちゃコロッケ。。。


鶏ひき肉に、たまねぎ、塩こしょうだけだけど、すっごく甘くておいしいかった!!

子供たちも主人もたっくさん食べてくれました。。。






ワンタンの野菜スープに。。。









常備のきんぴらごぼう、、ベーコン入り。で塩味。




いつもはお砂糖とお醤油とお酒ですが、、塩味も美味しかったです。









ツナがあると思って作ってたサラダ。。。

かつおぶしをかけてごまかしてしまっています。。。








次の日のお弁当もかぼちゃコロッケ。













このつんつんヘアーは サバそぼろでございます。。


サバを焼いて、身をほぐした後に、おしょうゆとお酒とお砂糖で味付けしました。。





あー明日はなににしようかな。。。

毎日毎日、朝ご飯と昼ご飯と夕飯を考える頭。。。。。。。。



家族のがっつく顔を思い浮かべながら。。


蒸し器でベジタブルコロッケ☆

2013-10-02 22:24:07 | 野菜




弓田式のご飯をすこしずつ取り入れてからしばらくたちます。




その中の一つに、、、

電子レンジはつかわない。。。。。





なかなかはじめは難しかったけど、、、、


今でも冷凍ご飯のあたためだけはやっちゃうけど。。。。







うちのどちらかのコンロはいつもこんなかんじ!


蒸し器をつかいはじめてから、、、、


野菜がものすごく美味しい!!!!美味しすぎる!!!!!!



朝起きて、、、

とりあえず、冷蔵庫にある野菜を蒸す。。。。


じゃがいいも、にんじん、とうもろこし、さつまいも、、、ズッキーにや、キャベツ、トマトなんかモ!!



で、顔洗って、メイクして、着替えて。。。。


とかしているうちに、、、蒸し上がっています。。。




ゆでてないから、べちょべちょにもならないし。。。


栄養がお水にとけたりしないし。。。




そっから、シンプルに味付け。。。。

塩ふったり、バターでいためたり。。。


お弁当や朝ご飯のおかずになります。。。




おすすめー!!


せいろ欲しいけど、こちらはこの価格なのに万能選手。

どんなお鍋にも対応しちゃう。





弓田式、詳しくはこちら。。













コロッケはすーくんにおまかせ。。。。













































今夜はまたまた妹がきてくれます。。。。

何作ってくれるのかなぁ。。。












常備菜とスイスチャード☆

2013-07-07 17:50:03 | 野菜




先日、一人で代官山ツタヤのゆっくり時間でゲッツ。。








お家にいる時間が多くなり、、、

お弁当もなくなり、夏休みになるし、お家で食べる量も増えそうとおもい。。。








里芋のしょうゆ煮。。。。



里芋って下ゆでしてからゆっくり味付けすると本当に美味しいものなのね!!






この本からもっともーーーっと作ろう!











隔週でお取り寄せしている、無農薬野菜。。。


珍しいスイスチャードというものが入ってました。。。


ほうれん草の仲間で、栄養価がとっても高いみたいです。。。






主人がいなかったときの夕飯。。。。


最近、またまた大忙しの主人。。。海外ロケも多くて、お家でゆっくり夕飯なんてあまりできなくなってしまいました。。。。

くすん。。。







スイスチャードは、ズッキーニと、ベーコンとコーンで、バターいため。。


すっごくおいしかったぁ!やっぱり有機野菜の味っ元気がでる!!









さっきの里芋に。。。








厚揚げ煮たり。。。





シャケ焼いたり。。。。

こんな夕飯でございます。。。。









公園で遊んでたら、、、






てるあの鼻からアリがでてきた!!!!!





あさごはん★弓田式~

2013-05-21 11:38:40 | 野菜




いつもの朝ご飯、、、、


◉冷や奴

◉とろろ青さ

◉山芋のアジアンスープ

◉目玉焼き、ウインナー、新玉ねぎのオリーブオイルで蒸したもの。ひじきの煮物(弓)ごはん(弓)





私は朝はフルーツと紅茶とか、、、そんなに食べられなくて、。

でも主人は朝はしっかり食べたい人なので、、、

子供を幼稚園に送ったあとに作ります。。。







山芋は、買ったらすぐにフードプロセッサーで、とろろにして、タッパーにいれときます。。。

これで3日くらい使えるー!



山芋は、体の汚れをこそぎとってくれるみたいだから。。。






以前はしまってたけど、小型のフードプロセッサーをいつもキッチンに出しとくようになったら、よく使うようになって、、

時間も短縮されて、おいしくなるし、前からだしとけばよかった。。。。

このトステム、安いけど、いい仕事します!











ひじきは、かつおぶしや、にぼし、昆布をそのままぶちこんで、お醤油、お酒、お砂糖で味付けしました。。。

これも作り置きしてある一つ。







スープは昨晩ののこりもの。。。


タイレッスンで習ったスープ!簡単で子供が大好きなので、よくつくっています。。。

本当は冬瓜なんだけど、、季節じゃないので山芋いれています!


鶏の胸肉、パクチーの根っこと、にんにくと、お砂糖とお塩、で本当においしいスープ!








今はまっている弓田式ごはん。

以下引用。。。


「いりこ(煮干し)を基本とした出し」「灰汁抜き・下茹でしない」「砂糖・みりんを使わない」料理法で、、、


無添加や無農薬のお野菜じゃないくて。スーパーのお野菜でも美味しく、栄養価をめいっぱいとれる調理法なんです。。。


その中で、このごはんを作り続けている方達から、肌荒れ・くすみの改善、アトピー性皮膚炎、花粉症、潰瘍性大腸炎などの改善・快癒、不妊症からの出産、長年の無月経からの通経、癌患者の方からの改善報告など、多数の知らせを頂いています。


詳しくはこちら。




私はまだはじめたばかりで、砂糖つかっちゃっていますが。。。

ごはんの炊き方を変えただけでも本当にほんとうーに美味しくて!!!!!


うなる美味しさでございます。。。


おためしあれ。。










今朝は焼かなかったけど、なるべく朝はお魚を食べるようにしています。。。。


ロケ弁当とか、出先では出前が多い主人なので、もう年齢もありますし、、、朝は栄養たくさんとれるといいですよね。。。。


私魚ってうまく調理できないから、、、うまくなりたいなぁ。。。














てるあも幼稚園に週二回だけ、すーくんと同じ幼稚園のプレに行くことになりました。。。






暴れん坊で年長さんと遊んでいるそうです。。。。


縦割り教育っておもしろいですよね!どんどん悪くなってくー!!!うそうそ。。。成長ですよね。。。









びしょぬれ裸のカーネーションでした。。。










ピクニック日和の毎日で、、、お腹大きくなってきたけど、たっくさんあそぶぞー!!!!