私が焼くパンや、パン屋さんで売っているようなパンは、
保存料や防腐剤が入っていないので、焼きたてからどんどん美味しさが無くなっていきます。
せっかく心を込めて焼いたのでどうか美味しく食べて頂けたらと思います♥
よかったら試してみてください!
◎すぐ食べる場合
アルミホイルで包んで、カンカンにあたためたトースターや魚グリルに3分ほど入れる。
焼きたてがよみがえります。
フランスパンや食パンなど、焼き目をつけたくて、トーストする場合はアルミホイルで包まなくてもよいです。焼き目をつけなくても良い場合、ホイルで包んでも美味しく召し上がれます。
網をお持ちの方は、ガスコンロに網をひいて、そこで焼いても美味しいです。
竹串や、割り箸にさしてあぶっても美味しいです。
◎冷凍保存する場合。
ラップに包んで、ジップロックに入れてください。
またフランスパンや食パン、カンパーニュなど、塊のパンで毎朝トーストするような場合は、
カットして、一枚ずつ、ラップしてジップロックに入れてください。
少し面倒ですが、美味しさを維持できます。
また、塊のまま冷凍したい場合は2重にラップして
ください。
★美味しい解凍方法。(焼きたてよみがえり法。)★
もちろん自然解凍が一番ですが、忙しい朝などは待っていられませんよね。
たくさん方法はあります、その時の状況で使い分けて頂くといいかもです!
◎ガスオーブンをお持ちの方。
(電気オーブンだと予熱にかなり時間がかかるのでおすすめしません。)
250度予熱をします。予熱が終ったら、電源をきり、冷凍でラップに包まれたパンを入れとくだけです、15分くらいで自然解凍な状況です。
◎オーブントースターや魚グリルをお持ちの方。
アルミホイルを下にひいて、強火でカンカンに空焚きします。(忘れないでくださいね)
ラップをはずし、冷凍パンをいれます。
パンを入れたら火や電源はお切りください。15分から20分くらいで解凍します。
明朝に食べるにしても前日に買ったパンをそのまま常温で食べるより、すぐ冷凍保存して、
翌日解凍するほうが断然美味しいです。
朝起きて、すぐガスオーブンやトースターを予熱し、冷凍パンを焦げないように入れとけば、
支度をしているうちに自然に解凍されています。
◎おすすめの色々なホットサンドイッチ
フランスパンや、カンパーニュなどのハードパンは、カットしておき冷凍保存しておくと
食べる時少し手を加えるだけでお洒落なサンドに早変わりします。
フランスパンは輪切りのようにするのではなくて、写真のように縦に半分、それを半分にカットして
ラップして冷凍しておきます。食べる時はトースターに少し入れて、何となく半分くらい解凍したらお好きな具をのせて、チーズをのせると、パニーニのようなサンドイッチになります。
カンパーニュも同様です。
写真は夕飯に余った焼き鮭をほぐして、マヨネーズとあえてチーズをのせパセリをのっけたものです。
サンドイッチは無限に美味しいものが広がります。
おいしいパンと一緒にたくさん作ってみてください!