☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

おやっさんに会いに

2024年03月11日 | 日記
今日は朝から買い出し
イガさんのおやっさんの
お通夜なので
喪服を買いに行った。

店につき昨日の食器やら
調理器具の残骸を片付けて

夕方からお通夜へ。


久々にスーツきたら
完全にヤバい人になった。

髭がいけないのか、、。


これはヤバい。

和製カーネルサンダー。

もちろん駅のホームや
電車でジロジロみられる。

そんなこんなで
こんな風貌だが
お通夜の受付を頼まれた。

最後におやっさんに会えて
良かった。綺麗な顔してた。

年末年始一緒に過ごしたり

バイトさせてもらったり

一緒に大宮の南銀座で
飲んでて4件目くらいで

「お前うぜーからこれ持って
 どっかいってくれ」

と言って一万渡されたり笑

色々な思い出が頭をよぎった。

おやっさん、安らかに!!




極楽

2024年03月10日 | 日記



今日も作り続けた1日だった。

平日も土日とかわらないように
なり、疲労もかなりたまった。

夜、ある程度片付けて
あとは明日やろー。

って事で夜中に銭湯♨️へ。

夜1時くらいまで入館できるので
助かる癒しの場所。

でもギャーギャーうるさい
若い子の集団が結構
多いから、ココは
あんま好かんのう。

まぁ考え事したり
気持ちよかったから
いいんだけど。




感謝

2024年03月09日 | 日記
本日も忙しく
働かせていただきました
感謝感謝です。




昼も夜もウェイティング続き。

本来、飲食店はスピードが
最重要とされていて
色んな店でもそう
叩き込まれてきた。

居心地悪くして
早く帰らせて回転させる
など。

でも、それは土地で色々
見極めて、それなりに
単価を上げても
満足してもらえれば
やり方次第で
ゆっくり食べて満足してもらって
良い接客を心がけて
リピートにつながればと
思う。

従業員とお客様が
お互い居心地の良い
空間を作れたら
それはとても
素晴らしいお店になる
と思う。
 
嫌な時間を我慢して
たくさんの
お金を稼ぐよりも

人生は限られているので
生きていけるお金と
小さな幸せをたくさん
集めていける人間に
なれると良いと思う。

今日 イガさんの
お父さんが亡くなられた
事を知った。

夜中になってしまうが
仕事終わりに
会いに行こうと思ったが
まだ帰ってきてないようで
月曜日、お通夜なので
その日でいいよ
との事でした。

おやっさん!ご愁傷様です、、













翔んでネパール

2024年03月08日 | 日記


本日、ランチはお休み。

ちゃんと朝から休みなく
働いている笑

最近はヒマな日がまったく
無くなったので
仕込みがまったくヤバい。

なんか削るか。

ダルバートはやり続けるけど。
きっとくる!

日本を襲う
ネパール料理ブームが!!






グンドゥルック

2024年03月07日 | 日記


先日、新大久保まで行って
大量に買い込んだ
グンドゥルック。

水で40分ほど浸けて
もどして、食べやすい大きさに
カット✂️


今回はすり鉢に

クミンシード
唐辛子🌶️
ニンニク🧄



すり鉢に
もどしてカットした
グンドゥルックに
トマトを混ぜて
潰していく。
最後は塩でととのえて
完了。

巣鴨のプルジャダイニングに
行ってプルジャさんに
コツをきいてこよう。




SNSの時代

2024年03月06日 | 日記


これは朝撮れの
クロくん。

いつもピッタリくっついて
くるので暖かい。

昨日の雪も雨で溶けていて
安心したが、流石に
今日はヒマだろ、、
と思いきや
またもや店前に行列、、

1日通して昨日と同じ
様な1日となった。

初来店が異様に多いので
まぁ一過性の混みだと
思う。










雪降っとるやんけワレ

2024年03月05日 | 日記
さて休み明けの平日
天気も悪く雨☔

ゆっくり営業かなぁー

と思いきや、、
Openまえに行列できとる、、
ネットの影響だろう、、

ディナーも雨だったが
Openから満席になり

結局土日とかわらない
忙しさだった。

営業終わって仕込みやら
して片付け。

夜中の1時になっていて
外は雪がわんさか降って
すでに積もっていた。

ワイパーも動かないので
手で雪を払ってノロノロ
帰宅。



頂き物のイチゴ。
でかすぎ。




これもいただきもの。
ハラダのたいぞう。








早い一日

2024年03月04日 | 日記
朝から歯医者。
歯は大切って東幹久が言ってた。

昼はエアコン取り付け工事
2時間あれば終わる予定だそう。

みせの中央のコレ。


コレ、スプリンクラーだと思ってたら
ハロゲンの電球が奥に刺さってて
電球変えれば点灯するらしい。



おっ!!2年付けないで
営業してた 笑
この下で横浜ジルバでも
踊れる感じのスポット。


なんと、エアコン業者が
謝ってきた、、、
壁の奥の電線をドリルで刺して
漏電させてしまったらしい。
そして壁の中のコードごと
交換しようとしたら引っこ抜けない
という状態でかれこれ5時間
作業している。

エアコンの下の電灯が付かない。

らちがあかないので

「そこ潰しちゃっていいですよ」

と言って、結局電灯を1つ
潰してしまう事にした。

仕方がない。

壁にも何箇所か手を突っ込んだ
穴が空いた。

まぁ誰にでもミスはあるし
逆の立場だったらどうして
いいかもわからくなるし
そんな事考えてたら
かわいそうになってしまった。

スタンドライトでも立てるか。


昼飯も食べてなかったので
夕方から
「オリーブの丘」






このブロッコリーのガーリック
が気に入った。

今はタッチパネルで注文して
機会が料理を運ぶ。
会計もセルフレジ。
外食産業は

「ご馳走様!!」も

交わさない店が増えてしまうのか。

効率やスピードを求めて
機械化が進めば進むほど
ただ漠然とご飯を食べる場所
になってしまうような気がする。

無愛想な店員が面倒臭そうに
料理もってくるのより
いいのかもしれないね笑


お店に戻り作業しながら
頂き物のお酒を👍

また明日。
自分の店もってから
明日がどんな1日になるのか
楽しみになった。








感謝のこころ

2024年03月03日 | 日記
何人かの方からLINEで
教えてもらったのだが
ネットで結構話題になってきている
みたいだ。




ここで大きくならず
粛々と努力を重ねて
店と共に自分も成長していき
地元に根付いていきたいと
おもう。

大切なのは利益なんかより
料理を通して皆んなの
幸福度があがる場所に
していきたいと思う。

そして洋食をベースに
色々変わった事したいな。
  
奇声発してワイヤーアクションで
天井グルグルまわってみたり。
あかん、洋食ベースじゃない。





土日の始まりだ。

2024年03月02日 | 日記
今日も一日中お料理させて
いただきました汗

2時過ぎの時点でまだ7組ぐらい
待ちがあったので
そろそろ営業時間短くしないと
午後の準備もできないし
大事な大事な休憩 笑
がとれない。

休憩ないとダメな人である。


この骨取りサバを網焼き。

ご飯にのせて食べると、、、




顔がハラル。