☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

語るベム

2024年03月31日 | 日記



という事で今日も
open満席🈵
出足一気に20品ほど
オーダーがならぶ。

1つ五分で仕上げたとしても
恐ろしい待ち時間となる笑

早くて40分、遅くて50分ほど
で一回転目の料理が仕上がる

オムライスが入ると
結構時間かかってしまう。

生産性を求めず
このままのスタイルで
やり続けようと思う。

スピードが勝負の飲食店

鶏肉など半分焼いといて
オーダー入ったらレンチンで
仕上げたり

ケチャップライス炒めておいて
ジャーの中に入れておいたり

ハンバーグは焼いておいて
レンチンすればスグ提供できる。

揚げ物を看板メニューにすれば
調理もシンプル。

仕込みも、鶏肉開かずカットして
筋そのままで付け込めば早いけど

やはり手をかけて仕込みして
調理もオーダー受けてから
しっかり提供して熱々を届けたい。

こだわりすぎると店は潰れると
前職の社長に教わったりしたが

自分の思った通りにやって
潰れたのなら
それはそれでしょうがないと
思える。

人生と同じで自分の思った通りに
やって失敗すると納得がいき
また改善して考えられるけど

人に言われたがままに動いて
失敗すると、どう改善していいか
わからないし、人のせいに
してしまうような気がする。

生産性、効率。

今の飲食店は真逆があっても
いいんじゃないかな。

大変だけど「美味しかった」と
言われると、大変な仕込みに
比例して嬉しいものである。

ベムでした。