☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

ビリヤニ

2020年01月19日 | 日記
ネパール人のパートさんの

旦那さんが店やってる。

しかも今の職場の隣。

僕がスパイシーなの知ってたので

仕事終わり店閉め作業してたら

ビリヤニ もってきてくれた٩(ˊᗜˋ*)و 

カルダモン、ブラックペッパーホール

カシューナッツにクローブ !!

スパイスの香りがいいわー

そしてバスマティライスに

しみこんだ優しい味(๑´ڡ`๑)

本場の味なのでメチャ味わった。

んー深い

2020年01月17日 | 日記
玉ねぎ炒めるには

微塵?スライス?

スライスでも繊維に逆らった

スライス?

炒めて脱水する割合は

50%?90%?

一つ一つの工程で

それぞれの最高の

調理法、、、か。

答えは無いんだろうけど

深くて面白い。

カレーのプロ10人の

お話しが面白い。

みんな色々なんだな。


朝から仕事前に読んでる笑っ

チキンレッグカレー

2020年01月15日 | 日記

岩手のチキンレッグ🐔と
固茹で揚げ卵🥚のカレー。






チキンレッグは
鉄のフライパンで両面焼いて
その油で野菜類を。





今回ジャガイモ🥔
人参🥕
りんご🍎
をペースト状にして
スパイスとあわせた😊






上野のデリーで
いいと思った
ニンニクパウダーで
辛味を奥に
終盤でコリアンダーホールを
投入。

んーやはりここで
ライタとビリヤニがほしい、、、。

同じ工程で火を入れる
タイミングや素材を
もっと美味しく使う
方法などが書かれた
10人くらいの有名店
シェフのカレー論みたいな
本買ったから、また
頑張って作ろ。