あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

常夏の街でも美味しい鍋

2010年12月08日 17時56分32秒 | essen
12月に入って日本では寒い日が続いてるようですが、
ホーチミンは相変わらず暑いです
朝晩ちょっと涼しい日もありますが、
日中は相変わらずの30℃超え。
同じベトナムでも北部のハノイでは上着が必須なのに…。

そんな暑い街でも鍋料理を食べたい!という事で
作ってみたのがこちら『豆乳鍋』。



ちなみに土鍋もカセットコンロもこちらで購入できます
たださすがに日本のように”豆乳鍋の素”とかスープは売ってないので
豆乳を買って作りました。
こちらがスーパーで売ってる豆乳。



豆乳はかなり人気があるようで色んな会社から販売されてます。
気をつけなければいけないのが砂糖。
鍋に使うものですからね。砂糖なしの物を選ばなければ…。
売り場の半分以上が砂糖入りでした

豆乳と水と鶏ガラスープの素を混ぜて
そこに野菜と豚肉を投入。しばらく待ちます。
前回は鶏肉で作ったんですが、夫が出張先から美味しい豚肉を頂いたので
今回は豚肉で
スーパーに練り製品もあったので一緒に入れてみました。

外が暑くても鍋は美味しいですね
特に今回は豚肉が美味しかった❢
肉でここまで変わるのか!?というくらいの衝撃。
次回からは肉屋さんも気をつけて回らないと…。
練り製品も見かけはちょっと怖いですが
予想外にやわらかくて美味しい!
これならおでんも出来るかもしれないですよ

と、『常夏の街での美味しい豆乳鍋』の話をしましたが
某所では今頃アンコウ鍋を楽しんでるそうです
なんだか負けたような気がするのは気のせいでしょうか…

2 コメント

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気のせいやって (chiko)
2010-12-13 19:02:49
アンコウ鍋は美味しかったけと、豆乳鍋も美味しそう
なによりベトナムでお鍋なんて贅沢な感じがする

家で豆乳鍋をするときは味噌で味付けをしたような…

そうすると豆乳が豆腐みたくボロボロと固まるのです
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へぇ~! (あーちゃん)
2010-12-13 22:55:53
味噌で味付けするんや!
今度やってみましょう
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