あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

どちらも楽しい♪

2016年08月02日 19時37分57秒 | essen
先月ちょこっと用があって
盛岡に行ってまいりました。
時間はあまりなかったので
盛岡市内をくるくるっと
廻っただけ。
まあ一昨年にざっくり
観光しましたからね。
今回の目的の一つがこちら。


椀子そばです!
盛岡三大麺のうち冷麺と
じゃじゃ麺は前回食べたので、
今回は残りの一つ椀子そばに
挑戦!


お店の人がテンポ良く
次々と入れる蕎麦。
現界が来たらタイミングを見計らって
蓋をしなければなりません。
味が付いているので
そのままでも美味しいですが
飽きてくるので


隙を見て薬味も投入。
薬味としてお刺身が並んでるのは
驚き☆


「はいはい、どんどん♪」
「はいはい、まだまだ♪」
「はいはい、もういっちょ♪」
リズム良い掛け声と
有無を言わせず投入されるお蕎麦。
なんとか隙を見て蓋をして終了。


100杯を超えると
記念の木札がもらえます(^o^)
なかなか楽しい体験でしたね〜。

さて、所は変わって
近所のショッピングセンター。
夏の涼味特集で椀子そばが。


こちらは次々と椀を重ねるのではなく
お椀が並んでいるタイプ。
岩手でも平泉などでは
こちらが主流だそうです。
もっとも本場はずっと数が多いですが。
まあ今回はファミレスメニューなので。

これはこれで良かったですね。
何と言っても落ち着いて食べられる!
現界を考えなくても大丈夫だし(笑)
ただ、初めて椀子そばを食べるなら
お椀を積み上げる方が
イベント的に楽しいかも?

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はいはいどんどん♪ (chiko)
2016-08-02 22:30:50
弟夫婦が東北行った時に食べて
良く真似して言うてたわ(笑)

椀子そばにお刺身がついてるんやなぁ。
て、お刺身をゆっくり食べてる暇がなさそう…
なかなか蓋させてもらえへんとか聞いたけど?

ファミレスのも天ぷらがついてるし豪華やん(*^_^*)
色々あるのねぇ。
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タイミング! (あーちゃん)
2016-08-09 20:18:31
薬味を入れたり、
お刺身を食べたりはタイミング!
お椀を並べたお盆が空になると
厨房まで取りに行かはるのよ。
その隙を逃さず!
旅行したらぜひ挑戦してみて。
楽しいよ〜♪
現界を見極めるのが大切(笑)
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