あーさん徒然日記

こまめに更新するつもりがサボり癖がついたのか
月に何度かようやくな現状。
気負わずボチボチやっていきます。

ベトナム料理の花

2011年10月21日 17時53分10秒 | essen
先日、ベトナム料理を食べに行きました。
ベトナム人のスタッフが選んでくれたあれこれと
その他にも色々。



蓮の茎やその他いろいろのサラダ。エビせんに乗せて食べると美味しいです♪
左側にあるのはエビのお刺身。初体験でございます。
なかなか美味しかったですよ~。ちょっとドキドキですが。
お刺身を食べる時、ワサビの使い方がベトナムは違います。



こちらは私の醤油小皿。色は普通にお醤油色です。



こちらはベトナム人スタッフの醤油小皿。色が完全に変わってます
本当は溶いちゃう前のを撮りたかったんですが
残念ながら撮れませんでした。
あの衝撃はぜひ目の前で体験して欲しいと思うくらいの量です。
小皿の上でワサビがとぐろを巻いてるんですから❢
(さすがにワサビが効きすぎたのか涙目になってましたけど



鶏の脚。もう爪先くらいの先っぽですね。
これ私は苦手なんですよね~。辛いし食べる所がほとんどないし。
ベトナムではポピュラーなのかよく勧められるんですが。



ベトナムのししゃも(?)です。これは日本とほとんど同じ。
もう少しカリッと焼いてくれたら言う事なし。



右下にあるのは揚げ春巻き。これは私の大好物です。
生春巻きよりはこちらの方が好み♪
そして左側にある鍋の上の物体。
ちょっと近寄ってみましょう!



魚の蒸し焼き料理なんですが、上に乗せてある花にビックリ。
これカボチャの花なんですよ~
聞くまで判りませんでした。
カボチャってこんなに大きな花が咲くのね…。
魚は雷魚でした。ちょっと薄味すぎたかな~。



ライスペーパーにブンや野菜と魚を乗せてクルクルっと巻いて食べます。
後半は魚抜きで食べてました。

出汁を入れ過ぎたのか鍋が傾いてるのか
縁からこぼれるスープをお店の人が必死で止めようとしてます。



珍しい短めのアオザイが素敵ですが、奮闘の効果はまるでなし。
そういえばこの服の名前はなんて言うのかな?
この丈じゃアオザイじゃないだろうしねぇ。
アオザイって長い服って意味だし。

色々食べましたが、サラダと春巻きが美味しかったですね
あ、エビせんも。
カボチャの花には驚きましたが。
見てる方が楽しかったかも☆