少し遅いご挨拶になりますが、皆さん明けましておめでとうございます。
お正月は如何お過ごしでしたでしょうか?
私事ではありますが、一昨年から一から自分でおせち料理作りに取り組んでおります。
我流ではなくインターネットの力を借りてです。
私が一番手間がかかると思ったのがローストビーフ。でも洋食なのはこれだけで
その他は、ザ・昭和のおせちを目指しています。
かまぼこは切っただけですが、あとはハンドメイド。
栗きんとんの芋を裏ごしするのもまあまあ大変でした。
栗きんとん テキストでは砂糖200g、栗の甘露煮の汁大さじ2杯とありましたが、
実際に計ってみるとその多さに怖くなって少なくしました。それでも十分に甘かったデス。
おせち完成の図!
昔から長期休むと大抵体調が悪くなるので普段と一緒の生活をしていました。
そうすると暇になるのをきっかけに始めました。
やっぱりテキスト通りに作るといい出来映えで味もまあまあイケてました。
これを見られた方、一度チャレンジしてみてください。
本年もよろしくお願い致します。
by ナースkr