Dr.Horiiのひとりごと

徒然なるままにクルマや日々の出来事を書きとめた雑記帳です。
個別連絡は075-934-0282までお願いします。

ナースKのダイアリー(ドライカレー編)

2024-02-07 22:27:50 | ナースKのダイアリー

『ドライカレー』と聞くと

 

年代的に、喫茶店メニューで

 

黄色い色をしたチャーハン、焼き飯、ピラフ

 

を想像しますが

 

今で言うキーマカレーに似たカレーだそうです。


高校生の頃良く行く喫茶店が何軒かあって

 

決まってピラフ、ドライカレーを食べていた記憶があります。

 

大人になって知ったのですが

 

ピラフは炒めるのではなく炊くものだと

 

誰かに聞きました。

 

 

 

Written by ナースK

 
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 500S成約御礼! | トップ | 整備あれこれ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぜおん 森福)
2024-02-08 14:22:30
いつも「Kダイアリー」を楽しく拝見しています。

そうそう、確かに喫茶店で供される炒めたご飯は「ピラフ」と称してましたが、今時 喫茶店でピラフとオーダーしてバイトの若い世代に通じるものやら、、

「ドライカレー」は前日の残り少ないカレールーを白ご飯で伸ばし昨晩のカレーの余韻を楽しむものと当時は勝手に思ってましたが、本格スパイスカレーが溢れる今でも嫌いではありません。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。