饅頭が食べたくなり久しぶりに作った。3年ぶりに作る!
あんこから作らないと。圧力鍋があるので簡単に作れる。
粒あんが大好き。こしあんも好きだけれどもやっぱりあんこは粒あん。
こっちで売っている黒糖(Dark Brown Sugar)
しっとり柔らかな黒糖で溶けやすくてお菓子つくりには良い。
蒸す直前
完成
右のちょっと汚い饅頭は一番最初に丸めたもの。
久しぶりだから餡子をうまく包めなかったよ。
時計回りに丸めて置いたので段々上手くいってる。
皮が均一な厚さじゃないけれど・・・職人じゃないし食べれば一緒 笑
出来立ては薄皮饅頭に負けないくらいの味でした(大きさも同じ位)。
レシピはこっちに来たばかりの頃に図書館にあったお菓子の本だった気がする。
なので詳しいレシピは載せられませんが毎回美味しくできています(自画自賛ですか)。
このレシピに出会えたことに感謝しています。ありがとう!
ありがとうございます!
このレシピはどこのだったか古いので本自体がすでに図書館にないんです。
これを作るたびに故郷の銘菓を思い出します
どちらのレシピですか?
これは、作ってみたいですね^^