Aちゃんの舌代日記-その2

舌代とは 口で言う代わりに 文字にする というのが 本来ですが
写真を 見ていただく 事を 目指したいです。

ヤングも 歓迎 ミョウガのサラダ

2015-08-14 | 料理

ミョウガが 採れ出した。

風味がうれしい 旬の味だが

嬉しいのは シニア層だけ?

ではない。

 キャウリと 茗荷は 一緒に 浅漬けに しておく。

食べる 直前に 

 パイナップルと ヒヨコマメと 和えるだけ。

好みで

 コショウと 酢と油を混ぜて フレンチソースにしてかける。

 

浅漬けは 塩柚子で 漬けているので

今回は 塩味だけですが 充分いけます。

 

パイナップルは かん詰めの 場合

甘い 漬け汁を利用して

味付けても 美味しい。

 

ひよこ豆の かん詰めは 其のまま食べられ

癖が無く 何にでも合い 安価なので 常備しています。

イタリア産を 輸入食品店や 業務スーパーで 100円位で購入。

 

トウモロコシや 大豆の水煮(袋入りで市販)を

代わりにしても。

 

茗荷を 片隅に 植えているが

保存は 甘酢漬けにして ビンごと冷蔵。

 冷凍は 嵩を減らす為に

 縦に 四つ割にして 半乾燥してから 冷凍している。

 

 

 



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