おおきなくりのきのしたで

うちのごはんなどなどおぼえがき

バレンタインとお雛様

2013年03月04日 | ご飯もの


もう3月になってしまったけど、今年のバレンタインのこと~。


今回はロリポップチョコ?って言うのに挑戦。
クリームチーズとビスケットをフードプロセッサーで撹拌し、
手でコロコロ丸めてお団子を作り、棒を刺してしばらく冷やす。


その後、溶かしたチョコでコーティング。ミルクチョコとイチゴチョコの2種。

      


チョコが固まってきたらチョコペンなどで飾り付け。

      

さらに固まったら一つづつラッピングして完成~。

      


予定外のお友達から頂いて追加したりしたからこれを二人で100個くらい作った。。。。
毎年人数が増えていく友チョコの習慣っていつまで続くの~?



そして昨日のお雛様。

      


もちろん、ちらし寿司。

      


今年は、酢飯にはしいたけと人参を煮たの、ごま、甘酢しょうがを混ぜ、
トッピングは、青じそ、酢蓮根、錦糸卵、手作り鮭フレーク、いくら、スナックエンドウ。


久々作ったけどおいしいね~。
お雛様じゃなくても作ってと言われた。


あとはあさりのお吸い物。

      





でした~。
さあ、お雛様片づけなくちゃ。。。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿