坊守が“絵てがみ”を始めてから1年。
その先生から、すばらしいものが、届けられました。
“うなぎ”の絵てがみに添えて、こっちのほうが大変。
大皿に“おこぜ”の姿造りと、その他刺身の盛り合わせ
ではありませんか。
その大皿を見て、思わず、言ってしまいました。
「きょうは、誰の誕生日だっけ?」
絵てがみは、K先生からのものですが、
おこぜの姿造りは、先生のご主人がお造りくださったものです。
絵てがみのK先生のご主人は、あの“酔心”で総料理長を
されていた方で、現在は、調理師専門学校で、後進の指導に
あたっておられると聞いています。
以前にも、砂肝のバター醤油炒めや、ふぐ刺しをご馳走に
なったこともあります。
おこぜは、姿かたちはグロテスクですけど、夏の高級魚と
して、珍重されてきました。
なかなか、市場に上がってこないので、結構な値もつくとか。
あんまり、値段のことを考えると、口が震えそうになります。(笑
今夜は、お刺身でいただきましたが、明日は、
“お味噌汁”でいただきます。
サザエも、コリコリして、甘くて、美味しかったです。
調理して、すぐに、新鮮なままを届けていただくことの
ありがたさ。
Kさんご夫婦が、そんなご近所にいらっしゃって、
よかったね。
坊守と顔を見合わせて、
「うんうん!」
きょうも来てくださって、ありがとうございます
その先生から、すばらしいものが、届けられました。
“うなぎ”の絵てがみに添えて、こっちのほうが大変。
大皿に“おこぜ”の姿造りと、その他刺身の盛り合わせ
ではありませんか。
その大皿を見て、思わず、言ってしまいました。
「きょうは、誰の誕生日だっけ?」
絵てがみは、K先生からのものですが、
おこぜの姿造りは、先生のご主人がお造りくださったものです。
絵てがみのK先生のご主人は、あの“酔心”で総料理長を
されていた方で、現在は、調理師専門学校で、後進の指導に
あたっておられると聞いています。
以前にも、砂肝のバター醤油炒めや、ふぐ刺しをご馳走に
なったこともあります。
おこぜは、姿かたちはグロテスクですけど、夏の高級魚と
して、珍重されてきました。
なかなか、市場に上がってこないので、結構な値もつくとか。
あんまり、値段のことを考えると、口が震えそうになります。(笑
今夜は、お刺身でいただきましたが、明日は、
“お味噌汁”でいただきます。
サザエも、コリコリして、甘くて、美味しかったです。
調理して、すぐに、新鮮なままを届けていただくことの
ありがたさ。
Kさんご夫婦が、そんなご近所にいらっしゃって、
よかったね。
坊守と顔を見合わせて、
「うんうん!」
きょうも来てくださって、ありがとうございます