トールペイントと薔薇と愛犬との日々  Atelier Bouquet

日々の暮らしの中にお洒落にとけこむトールペイント。
その楽しさを伝えられたら…と思っています。

夏のスイーツ。。。もう一度

2010-06-02 | グルメ
昨日のトールのクラスで生徒さんから、ゼリーと寒天の食感の違いを教えてもらいました。

Leiaさんからもガンバレのコメントもいただきましたので、試してみようと早速寒天で作ることに…
コウキシンオオセイ

今度はホワイトで…、とホワイトを買ったのに1個はルビーでした。
えぇ~~、買い直しだわ


はい、できましたよん


その違いを、わたくし的言い方で表現すると、
ゼリーは、プリプリで、寒天はジュルジュルって食感でした。
そして、砂糖はルビーより少し増量したのでその方がスイーツらしくて美味しかったです。
今日はでしたので冷たくて美味しく戴きました。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
切り方 (Leia)
2010-06-03 15:19:03
うーーん。
縦と横が違うわー。
中身をほじくりだす時に、縦に切ると、きれいにできるはず。スマイルカットです。

市販のも寒天だと思う。
買ったことないけど、たぶんね。
なるほど。。 (Rosa)
2010-06-03 18:34:06
グレープフルーツはジュース絞り器で絞ったのでその方が絞り易いと思い横切りしました。
きれいに皮を残せなくて疑問に思っていました。

家族には好評でしたので、また作ってみます。