しっかりとランチを戴いたのに、今日はママ友のトールのクラスでしたので、おやつまでしっかり戴いてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/32/158c64cf7d921563dec8d76d52e458d8.jpg)
ママ友方お持たせのケーキ。
今日は朝から「夕飯には豆おこわを作る!」と決めていました。
2週間ほど前もおこわに挑戦しようと作り方を母に聞いたら、きちんと蒸して作った方がおいしい、と言われたのですが、不安になって炊飯器で炊きました。
それで今度こそ!と張り切ってお豆は事前に煮ていたのに、今回は夕食の支度の時間になっても満腹でやる気を喪失してしまい、結局今回も炊飯器のお世話に…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/e2/41c542b4648b6f0f6d5fa46ba7e26ceb.jpg)
これは「お赤飯」ではなく、「豆おこわ」です。 「ささげ豆」を使っています。「和栗の甘露煮」も入れました。
炊飯器は水分さえ間違わなければ失敗なく確実にできますね。
家族には好評でしたが、わたしは満腹状態でお味見だけでした…。
次回も炊飯器でもいいかな…。
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ママ友方お持たせのケーキ。
今日は朝から「夕飯には豆おこわを作る!」と決めていました。
2週間ほど前もおこわに挑戦しようと作り方を母に聞いたら、きちんと蒸して作った方がおいしい、と言われたのですが、不安になって炊飯器で炊きました。
それで今度こそ!と張り切ってお豆は事前に煮ていたのに、今回は夕食の支度の時間になっても満腹でやる気を喪失してしまい、結局今回も炊飯器のお世話に…。
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これは「お赤飯」ではなく、「豆おこわ」です。 「ささげ豆」を使っています。「和栗の甘露煮」も入れました。
炊飯器は水分さえ間違わなければ失敗なく確実にできますね。
家族には好評でしたが、わたしは満腹状態でお味見だけでした…。
次回も炊飯器でもいいかな…。