トールペイントと薔薇と愛犬との日々  Atelier Bouquet

日々の暮らしの中にお洒落にとけこむトールペイント。
その楽しさを伝えられたら…と思っています。

超簡単レシピ

2010-01-26 | グルメ
お料理のオリジナルメニューを考えて作ることが好き…。

アボガト好きの息子に「アボガド食べたい!」と言われ作ったオリジナルメニュー。
簡単過ぎて「オリジナルメニュー」と言えるほどのメニューでもありませんがご紹介します。

ある晩の夕食です。

「アボガドと生ハムのサラダ」

材料
 アボガド 1個
 キュウリ 1本
 生ハム 4~5枚
 ジャガイモ 1個
 マヨネーズ 量
 塩コショウ 少々
ジャガイモは8分割にし、4~5分電子レンジで加熱する。
キュウリ、アボガド、生ハムは一口大の乱切りにする。
それらを1つのボールで混ぜ合わせ、塩コショウし、マヨネーズで味付けする。
ハイ出来上がり!

超簡単でしょう…?

友人に紹介したら、「早速つくったよ、家族に大好評だった。」と嬉しいメール戴きました。


簡単だから息子でもできます!
(お湯を沸かすことしかできない夫にはちょっと無理かな…)


「豚肉のチーズ挟みミラノ風」

材料 3人分
 豚ロース肉の薄切り 12枚
 大葉6枚
 ピザ用ミックスチーズ適量
 塩コショウ 少々
 卵 1個
 小麦粉 少々
 パン粉 適量 
 オリーブオイル 少々
 バター 少々

 1. 豚ロース肉に塩コショウし大葉をの上にミックスチーズをのせ、もう1枚で挟む。
 2.1.に小麦粉、解き卵をつけパン粉をつける。
 3. フライパンにオリーブを敷き、衣のついたお肉をこんがり焼く。
 4. 途中でバターを少々加える。
   (フライにするよりヘルシーです。)
ソース、マヨネーズはお好みで召し上がれ。

 
成人病予防のため、ヘルシーな手作り料理を心がけたいと思っているのですが、息子がいない夫と二人っきりの夕食にはガンバリの利かないわたくしでございます。


ところで、「アドガドと生ハムのサラダ」を友人に口頭で紹介した際、「レンジでチンしたお湯を切る…、」と言ったら、「…お湯を切る…?」と言われました。

よく話をしたら、レンジで野菜を加熱する際、彼女はそのままラップをかけるだけ…。と言う。
わたしはボウルにお水を入れて加熱していました。
二人とも主婦歴は同じくらいです。

確かに、お水はなくても加熱はできる…。
ブロッコリーも大丈夫なのかしら…?

みなさまはレンジでの野菜の加熱にはお水はどうなさっていますか?