さぁやってまいりました本日のシュークリーム激闘列伝。今回の対戦相手は東京風月堂です。
風月堂というとゴーフレット、薄くてサクサクしたウエハースのような生地に
バニラ、チョコ、ストロベリーなどのクリームを挟んだお菓子が有名です。
全国にお店があるので誰でも一度は食べたことがあるんじゃないでしょうかね。
ちなみに東京風月堂、上野風月堂、神戸風月堂の3つは会社は違うんですが
元々は1つのお店からそれぞれ暖簾分けしてお店を始めたとのことです。
◆シューアラクレーム 294円(6/10点)
相変わらず写真暗いですが…。
生地はゴワゴワ系だけど割と柔らかく、小さめなもののクリームはたっぷり。
ナッツ+粉糖のトッピング、そして上下に切ってあるタイプというのは
高級系の洋菓子店によく見られる形で、大抵クリームが硬めなんですけど
やはりここも同じで硬めです。
まぁゆるゆるだったら形が崩れてしまうので仕方ないんでしょうが。
そしてバニラビーンズ入りで卵が多く使われているのか、卵の風味が強くこってり。
何だかバニラと卵の風味が喧嘩している感じがするなぁ。
好みの問題もあるけどちょっと値段も高めだしこれはイマイチでした。
ここではやはり定番のゴーフルを食べるべきかなー。
ただ他の風月堂とはそれぞれレシピなどが微妙に違うらしいので
機会があればシュークリームも食べ比べしてみたいところ。
風月堂というとゴーフレット、薄くてサクサクしたウエハースのような生地に
バニラ、チョコ、ストロベリーなどのクリームを挟んだお菓子が有名です。
全国にお店があるので誰でも一度は食べたことがあるんじゃないでしょうかね。
ちなみに東京風月堂、上野風月堂、神戸風月堂の3つは会社は違うんですが
元々は1つのお店からそれぞれ暖簾分けしてお店を始めたとのことです。
◆シューアラクレーム 294円(6/10点)
相変わらず写真暗いですが…。
生地はゴワゴワ系だけど割と柔らかく、小さめなもののクリームはたっぷり。
ナッツ+粉糖のトッピング、そして上下に切ってあるタイプというのは
高級系の洋菓子店によく見られる形で、大抵クリームが硬めなんですけど
やはりここも同じで硬めです。
まぁゆるゆるだったら形が崩れてしまうので仕方ないんでしょうが。
そしてバニラビーンズ入りで卵が多く使われているのか、卵の風味が強くこってり。
何だかバニラと卵の風味が喧嘩している感じがするなぁ。
好みの問題もあるけどちょっと値段も高めだしこれはイマイチでした。
ここではやはり定番のゴーフルを食べるべきかなー。
ただ他の風月堂とはそれぞれレシピなどが微妙に違うらしいので
機会があればシュークリームも食べ比べしてみたいところ。