この前友達4人とカラオケ行ったんですけどもね
9割くらいアニソンでした
まぁほとんど僕はわかりませんでしたけど┐(´д`)┌
それでは仙台食べ歩き日記後半戦です。
仙台大観音をチラ見しつつ、仙台駅へ友達と集合し
まず向かった先は国分町にあるラーメン国技館
横浜のラーメン博物館や品川の品達のようなラーメン店の複合型施設です。
お店も施設も全国的にはそれほど有名ではありませんが
2005年1月にオープンし、なかなか繁盛しているようです。
年末のこの日もいくつか行列の出来ているお店がありました。
その中でも個性的なお店がいいかなということで
マー油とんこつの「熊本とんこつ しん」へ行きました。
マー油とんこつということで品達のなんつッ亭のような味を
期待していたんですが、見事にそれは裏切られ。。。
確かにベースとなる豚骨スープはクセもなく悪くないんですが
全体的にインパクトが弱めで凡庸な味だなぁという感じでした。
あと具にたっぷりの白菜と半熟たまご(煮たまごではない)が
入ってるのは珍しいかなーと思いましたが、ちょっと好みではなかったなぁ。
まぁ決して不味くはなかったんですけどね、自分の舌が肥えたってことなのか…。
そしてこの後は泉中央へと移動し、呑みへと移行。
1軒目は普通のチェーン店系居酒屋だったので割愛しますが
2軒目に行ったお店が面白かった。
泉中央駅から徒歩5分くらいの場所にある昭和風居酒屋 半兵ヱというお店で
レトロな内装、懐かしいメニューばっかりで、給食や駄菓子なども豊富。
しかもメチャメチャ安いんですよ。
1個1個の量は少ないですが100円以下のメニューがずらり。スープはなんと0円!
安くてもしっかりしたおでん。薄味でパクパクいけます。
食べ物に比べてドリンクはちょい高めですけど、たっぷり注文しても
一人3000円程度じゃないでしょうかね。この日は2000円くらいだったかな?
後で調べてみたらこのお店、東北~関東で展開しているようで
東京にも結構お店があるんですね。また今度行ってみよう。
帰省中は他にも色々外食したり、蔵王温泉に行ったりとかしたんですが
気が抜けてたのかデジカメ忘れで写真が無く…。
まぁあんまり長くなってもアレなんで次がラストです。
この日は新幹線で東京へと戻る日。そういえば牛タン食べてなかったなぁと思い
仙台駅の3階にあるレストラン街「牛たん通り」に行きました。
ここは牛たん専門店が軒を連ねていて、同じ並びに「すし通り」というのもあります。
ちょっと時間がないこともあり、行列を避け奥の方の店「たん助」へ。
せっかくなので仙台の地酒、一の蔵で一杯。
こちらは上タン塩焼き定食(1800円)
珍しかったので注文した牛たん餃子。
僕の実家が特殊だったのかもしれないですけど
食卓ではよく牛たんが出てきて食べ慣れていたもので
仙台には20年以上住んでいましたけど、牛たん専門店なんて
ほとんど行った記憶がないんですよ。
けどやっぱり専門店は違いますねー。柔らかくて香ばしくて
とても美味しかったです。テールスープも良い出汁が出ていて◎。
餃子はマヨネーズを付けて食べて下さい、とのことでしたが
確かにちょっとクセのある味なので醤油よりもマヨのほうが合っていました。
まぁでも僕は牛たんよりもハラミとかカルビの方が好きですけどw
今回はまとめて書いたのであまり詳しくは書いてないですけど
仙台にもまだまだ行きたいお店がたくさんあるので
食べ歩きしまくりたいと思います。次は気仙沼で寿司でも攻めてみるか…。
・・・・Σ(゜д゜)ハッ
KOはどうしたっ!ヽ(`д´)ノ
KOは体調戻ってきたからそろそろINするでよー
食べ歩き日記になってますね
今一番の趣味はって聞かれたら「食べ歩き」だからねぇ。
KOバカ日記の構想はあるんだけどなかなか時間が…。