もう一年以上前ですが、まだ京橋に勤務していた頃
食べ歩きの師匠なちゅらー様に連れていってもらった東銀座にあるお店、クレムリ。
店名はフランス語で牛乳屋さんという意味で
ソフトクリームを使ったスイーツがメインのカフェです。
ここのソフトクリームも勿論美味しかったんですけど
初めて綺麗に食べ物の写真が撮れたかなという感動の方が記憶に残ってたりします。
あとは客層が若い女性ばっかりでちょっと居辛かったというのもw
この後は同じく師匠の案内で銀座の八十八楽(こめらく)というお店へ。
こちらは珍しいお茶漬けの専門店でお茶漬けのセットメニューや
一品料理、焼酎、カクテルなども揃っていて結構楽しいお店です。
店内はバーのようなちょっと洒落た雰囲気。
これはウニのムースだったかな?
アボカドのサーモン巻き。この組合せ大好きなんですよね。
ぷりぷりのししゃも。
お茶漬け用のトッピングをそのままおつまみとしても出してくれます。
写真はうなぎ、豚の角煮、キムチの三種盛りあわせ。
メインのお茶漬け、こちらは初めて食べたとんこつだしのものです。
トッピングは明太子。この組合せは九州とんこつラーメンを彷彿とさせますね。
ご飯とは合うのかなと思ったんですが、これかなり美味しかったですよ。
こちらはいかの塩辛のお茶漬け。割と定番な感じですが
だしがしっかりしているので何でも合いそう。
銀座はしばらく行ってないけど、この記事書いてたらまた行きたくなってきたなぁ。
ちなみに八十八楽さんはランチもやっているようですよ。
でも久しぶりに見た。しかも写真きれいだね。
去年の4月末くらいです。
写真が綺麗なのは被写体のおかげですかね。
僕が普段食べてるものではあまり良い写真は撮れません(笑