緋鷹のきまぐれなブログ

ロハスな感じで。

recipe note No.1

2005-09-11 | recipe note
僕は一人暮らしなもので、休日とか時間のあるときはよく料理をしてます

焼きもの・炒めものといった簡単なものから、煮物や揚げ物、デザートなど

手間のかかるものまで、趣味と言えるくらい色々作ってます

美味しそうなレシピを見つけては、実際に自分で作ってみて

レパートリーを増やしてるんですけど、最近ハマっているのがチキン南蛮

鳥肉を唐揚げっぽく揚げたものに甘酸っぱいタレをからめて

その上からタルタルソースをかけて食べるという料理です

というわけで今日はできるだけ簡単・お手軽にした

アトワイト流チキン南蛮のレシピをご紹介


材料2人分

A
鳥の胸肉(あっさりめ)又はもも肉(こってりめ)…400g
卵…中1個
小麦粉又は片栗粉…適宜
塩…少々
胡椒…少々

B
醤油…大さじ4
砂糖…大さじ4
お酢…大さじ4
片栗粉…小さじ1~2
お好みで玉葱少々

タルタルソースは手間がかかるので市販のものを使用w


1.鳥肉に軽く塩・胡椒して、10分ほど置いて馴染ませる
 油は高めの温度(強火)で暖めておく

2.鳥肉に小麦粉又は片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ揚げる

3.1~2分ほどで衣がキツネ色になるので、一旦油から上げて2~3分ほど置き
 余熱で中に火を通す

4.中火にした油で4~5分ほど揚げる ※2度揚げするとカラっと仕上がる

5.フライパンで玉葱を炒め、Bの調味料をよく混ぜ合わせたものを加えて暖める

6.少量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付ける

7.揚げた鳥肉に6のタレとタルタルソースをかけて完成


出来上がり例(昨日作ったチキン南蛮丼 ちょっと見た目悪いw)



うはwwwテラウマスwww

興味のある人は是非ドゾー




オマケ 余った鶏肉で作ったチキン照り焼き丼

これまたウマー(見た目チキン南蛮と似てるけどw)



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