「麺達七人衆 品達」特集、6店目は熊本ラーメン、ひごもんずです。
こちらの本店は西荻窪で、豚骨ラーメンの本場・九州は熊本の
ラーメンが味わえます。それとじっくり時間をかけて作る角煮も名物。
特製ラーメン(900円)を食べました。
豚骨を長時間煮込んで作ったスープは豚骨特有の
臭みが少し感じられますが、食べ始めるとあまり気にならないレベルです。
脂が結構浮いていているものの、見た目より口当たりがよく
あっさりクリーミーでほんのり甘さも感じられて美味しいです。
ニンニクも少し入っているようで力強さもありますね。
相性が良いので更にニンニクを入れても美味しくいただけます。
麺はストレートの細麺でちょい柔らかめ。硬めでたのんだほうがいいかもしれません。
味は可もなく不可もなくといったところ。
具はチャーシュー、角煮、もやし、キャベツ、キクラゲ、刻みネギ
のり、煮玉子とたっぷり入っています。
チャーシューは程々に脂身があり、ジューシーでとろけるタイプ。
味はかなり美味しいと思いますが、それよりも角煮が素晴らしく美味い!
味付け、食感共に文句なし。これだけのためでも頼む価値はあると思います。
ここは麺はそれほど多くないですが、具がたっぷりなので全体的に丁度良い感じ。
ちょっと高い気もしますが、バランスよくまとまっていてレベルは高いですね。
オーソドックスな豚骨ラーメンが好きな人にはオススメできるでしょう。