緋鷹のきまぐれなブログ

ロハスな感じで。

gourmet note page.2

2005-11-02 | gourmet note
ネタのストックはいくつかあるものの、忙しくて全部未完成…
珍しく多忙なアトワイトですこんにちわ

妹ネタも来週かなぁ(´д`;)



そんなわけで、困ったときに頼りになるのが食べ物ネタ
食べ歩きシリーズ早くも2回目、今日の主役は豚丼です

きっかけは、先日会社の先輩が北海道旅行に行ったときに
帯広で食べた豚丼の美味しさに感動したらしく
僕と二人で豚丼談義をしてたんですよ
その時僕が、新宿にも豚丼専門店がありますよという話をしたら
じゃあ一緒に食べに行こうよ、ってことで行ってきたわけです


豚丼 和幸

住所:東京都新宿区歌舞伎町1 サブナード地下街(フロアガイド)
最寄り駅:新宿駅から徒歩5分、西武新宿駅から徒歩3分
ぐるなびHP http://r.gnavi.co.jp/g746605/


一般的に豚丼というと吉野家とか松屋で有名な、バラ肉を醤油などで
玉ねぎと一緒に煮込んだものを想像する人が多いと思うんですが
帯広の豚丼は厚切りのロース肉に照り焼き風の甘めのタレを付けて
炭火でこんがりと焼いた料理です

数年前からテレビや雑誌などで紹介されるようになり
コンビニ弁当でも時々期間限定で見かけますね

そしてこの和幸は帯広風の焼き豚丼です
僕は新宿サブナード地下街は通勤経路の一つのため
よくお店の前も通っていて、何度か食べにも行っています

さて、まずはメニュー表をチェック



基本的にメイン料理は豚丼のみで、サイドメニューにお新香、サラダ等と
他にビール、ソフトドリンク類があるだけです
以前来たときにはなかったみそ豚丼も気になったものの
久しぶりだったので普通の豚丼を注文し、5分程で運ばれてきました




豚丼(松) 800円 ★★★★(8/10点)


甘く香ばしい香りが食欲を刺激します
早速綺麗な焼き目と照りを纏った豚肉をご飯と一緒にかき込む

はぁ~~~うんま~~~♪

いやぁ、相変わらず美味しいですこれは
豚肉はそれほど厚さはないものの、柔らかく
味付けも甘めで食べやすいのでどんどんご飯が進みますね
このお店では炭火ではなく直火で焼いているみたいですが
十分良い風味を持っていますし、お肉の量は減るものの
500円でこのレベルの丼が味わえるのはお得感があると思います

持ち帰りのお弁当もやっているので機会があれば
是非食べてみることをおすすめしますよ