今回モクモクに行って収穫?してきたもの。
ウィンナー2袋は体験教室で作成したものです。
後、豚のブロック肉
入り口にある野菜塾で買った大根・にんじん・きのこ類。
写真には無いですがこのほか柿やみかんなども買いました
これら材料を使って早速ポトフ作成。
一晩寝かせてしっかり味がしみこみますように
結果は明日のお楽しみ
. . . 本文を読む
すくすくツルを伸ばすジャックさん。
植え替え後なんだか斜めになってしまったのでホームセンターで小学生が朝顔を育てる時なんかにつかうわっかを買ってきました。
これでくるくる巻きつくかなあ・・・?
ジャックさんの現在の身長()は土からつるの先まで約38センチ。
なんだか先が楽しみです。ツルの先のほうから新たに葉っぱの芽らしきものも出ています。
おまけ。
ホームセンターでジャックさん用にサンタさんを買 . . . 本文を読む
以前、パンを焼きに行ったモクモクファームへ今度はウィンナーを作りに行ってきました。使用するポークは、スーパーポーク21。
赤いのが肩の肉、白いのは背油。その他スパイスが混ざった粉と臭み消しのパセリ。混ぜるとき使う氷。詰めるのは羊腸。
さあ、手を洗って、スタートです。材料を順番に入れてとにかく手で混ぜる。氷が入ってるのでとても冷たいのですが負けずに混ぜる。最後に背油を入れて軽く混ぜウィンナーマシーン . . . 本文を読む