フェリーから降りて久能山の石垣いちご狩りへ・・・私は余り果物は得意ではないのですが・・「紅ほっぺ」の美味しさに感激して購入してしまいました(章姫もgoodでした)
上段が「紅ほっぺ」で下段2段が「章姫」です
フェリーから降りて久能山の石垣いちご狩りへ・・・私は余り果物は得意ではないのですが・・「紅ほっぺ」の美味しさに感激して購入してしまいました(章姫もgoodでした)
上段が「紅ほっぺ」で下段2段が「章姫」です
2日目の宿は、クチコミ5,0の温泉民宿!温泉も掛け流し(露天風呂あり)で最高でしたが・・・1番すごかったのは、船盛りの刺身(地魚と伊勢えび)ときんきの煮付けの大きさ 5人に2匹付けてもらい食べきれない状態で、みんなのティションもあがってしまいました
2目は箱根ラリック美術館・芦ノ湖の成川美術館を訪れ湯本の「暁庵」で蕎麦を堪能して「富士屋ホテル直営のパン屋さん」で買い物をし箱根スカイラインから富士山を見ながら土肥へ向かいました
(ラリック美術館の中庭)
(芦ノ湖・・・成川美術館から富士山を望む)
ホテルの朝食は、バイキングだとみんな思い込んでいたら・・・身体に優しい手の込んだ料理とで優雅な朝食になりました(danna様は朝から肩が凝ると言っていましたが・・・)
このホテルのディナーは、総料理長が「稲葉幸弘」さん(フランスで修行し東京の椿山荘で料理長を努め北海道のザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパで総料理長を努めた方)なので楽しみにしていました・・・・でも実は食べるのに夢中になり「メイン」を撮り忘れてしまったのです その他は・・・しっかり撮りました
メニューから・・・
グラスで表現した鮮魚のマリネと彩り野菜のミルフィーユ仕立て田舎風パテ・ド・カンパーニ ュをアクセントに
ヨーロッパ産ドピナンブールウルーテ黒トリュフのエッセンスとシーブ
北海ズワイ蟹と下仁田葱のスパゲッティーニ ボッタルガ風味
メイン・・・メニューのみ(沼津港に水揚げされた本日にお魚料理 パルマンテイエのジュとサフランのペティヤン)説明しません・・・想像してください!
本日のシェフの気まぐれデザート
コーヒーと小菓子
昨年10月にdanna様と友達の5人で旅行を計画していたのが、私の病気で 延期になっていたのですが・・・1月の受診でDrから無理をしなければとのOKを頂き「富士山を見よう会」と銘うって箱根・西伊豆の旅行を計画しました
1日目は名神高速を走り、沼津港で寿司を満喫し御殿場で降りて「キリンファクトリー」で見学と試飲しホテルに向かいました
ホテルは「LaLaGOTENBAリゾートホテル」で乙女峠にあり正面に富士山が・・・・
(ホテル到着時の富士山)
(翌日の朝6時ごろ・・・朝焼けの富士山)
(翌日の朝7時半ごろ・・・今日も快晴です)
2年越しの我が家の「みかん」を収穫しました
味はgood ぎっしり密集していて、みかんとオレンジを掛け合わせたような感じです
甘みが強く酸味控えめで、苗を勧めてくれた浜北のJAさんに感謝です