asukaの部屋・・・ときどき放浪

放浪旅(キャンピングカーで道の駅での車中泊)や食べ歩きのお勧めスポットの紹介。

知多半島・・・・海の風景!

2018年11月25日 13時52分56秒 | Weblog

宿から変わりゆく海の風景を飽きずに眺めていました

癒されます・・・・・

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海のしょうげつ・・・・愛知(知多半島!)

2018年11月25日 12時50分24秒 | Weblog

以前、下呂温泉の「しょうげつ」には、何度か宿泊したのですが・・・・

今回は、88歳になる母親を誘って、知多の「海のしょうげつ」に始めて宿泊しました

小高い丘に露天風呂付の部屋が6室のみの静で、落ち着いた宿です

 ベットルームと和室の続き間です

 リビングから・・・

 部屋の露天風呂です

 シャワー室と洗面所

 部屋から海がみえます

 海がきれいです

 夕食です

 彩前菜(焼き太刀魚と法蓮草のジュレ掛け・公孫樹丸十・大葉百合根・スモーク海老・焼松茸と焼栗・

蓮根唐揚げ・クレソン・美味ソース)

 煮物椀:薄葛仕立て(鯛蕪蒸し・三つ葉・紅葉人参・柚子)

 造里:本日の鮮魚(造里醤油・ポン酢・美浜の塩)~撮り忘れましたぁ~

 台の物:鰤の寿喜煮風(しろ菜・黄韮・焼き豆腐)

 箸休め:渡り蟹と松茸玉汁蒸し・銀杏・振り柚子)

 揚げ物:鮑と海老の揚げ出し・青唐・喰い出汁

 留肴:水晶焼きにて:飛騨牛A5等級ロース・知多牛A5等級ヘレ・モロッコ隠元・(リジナルソース・秘伝味噌・マジックソルト)

 ご飯物:炙り鱸の炊き込み御飯(あられ牛芳・生姜・香の物二種・止め椀・赤だし仕立て・青沙海苔)

 水物:秋の果実・洋ナシゼリー寄せ・柿・シナノドルチェ・無花果・マスカット・ミント

 果物:メロン・苺

中庭です

 朝食:小鉢~サラダ

 焼き魚(4種)

 

 

 

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いっしょう・・・大垣!

2018年11月15日 17時15分08秒 | Weblog

以前から、口コミで「いっしょう」のランチが美味しいと聞いていて

一度伺ったのですが、車がいっぱいで入れなくて残念な思いをしました

今日は、anna様と一緒に再挑戦して・・・・入れましたぁ~

店は次々とお客さんが入れ替わり賑やかですが、和室のテーブル席で落ち着いた

雰囲気での食事を楽しめました

住所:岐阜県大垣市林町7-617-1

営業時間:月~金  11:00 ~ 14:00

定休日:毎週土曜日・毎週日曜日・祝日

 日替わり定食 ¥830円(コーヒー付)

 牡蠣フライ定食 ¥980円(danna様選択)

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文化屋(岐阜・長良)・・・・H30年11月のメニュー!

2018年11月14日 22時54分54秒 | Weblog

めっきり 朝・夕寒くなってきましたねぇ~

我が家も炬燵・ストーブを出しクリスマスバージョンになりました

今年も後少し・・・平成ともお別れの日が近づいてきました・・・

秋も深まり冬がすぐそこまで・・・メニューも秋深し です

 アミューズ 南瓜のステック

 鴨胸肉のスモークサラダ・人参グラッセとオレンジのソース

 じゃが芋とモッツァレラのパイヤッソン

 野菜のスープ(カリフラワー)

 帆立貝の蒸したてフラン

 グラニテ

 選択メニュー(肉:鶏腿肉のポワレカレー風味・魚:秋鮭のポワレ牛芳のブルーテ)

 友達はいつものように 魚を選択 私は・・・やはり肉を選択

 鶏腿肉のポワレカレー風味

 秋鮭のポワレ牛芳のブルーテ

 滑子茸の餡掛けご飯

 デセールとコーヒー(今回も初めて食べる物ばかりで、嬉しかったですご馳走様

 

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松五郎・・・・岐阜・養老!

2018年11月08日 20時49分24秒 | Weblog

久しぶりにマスターの顔が見たくて??松五郎にいきました(danna様の希望

狸子(たぬこ)も久しぶり~

 で・・・びっくり 「タカアシガニ」がカウンターに鎮座しています 

「誰が注文する・・・??」カウンターにいる常連は、みんな首を振り・・・・

マスターだけ「大丈夫大丈夫」とニコニコしています 

脳天気なマスターです でも・・・エイリアンっぽい・・・・

 私達は「タカアシガニ」を眺めながら、カジキの刺身を頂きました 

 

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花ざくろ・・・・(岐阜長良・川原町)

2018年11月02日 10時22分53秒 | Weblog

今年で職場も5周年になり、会食会を開催しました 

飛騨牛を食べさせるお店で、以前から気になっていた所です 

雰囲気はバツグンで、店に入る周りも中庭も風情があり落ち着いた感じです。

 住所:岐阜市元浜29番地

  TEL:058-264-0209

  営業時間:ランチ(11:30~14:00)アフタフーンティータイム(13:00~16:00)

      ディナー(17:30~21:30)*入店は20:00まで。[LO]21:00

  定休日:水曜日

ホームページ:http://hanazakuro.com/kawaramachi

 前菜盛り合わせ

 水菜のサラダ

 椀物(つみれときのこ)

 飛騨牛のお寿司

 茶碗蒸し

 焼き物(飛騨牛と野菜)

 ご飯と味噌汁

 デセールとコーヒー

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