久しぶりに「みなみ川」に行ってきました
やっぱりロースかつ(味噌)は絶品です
口コミ頼りに民宿「潮屋」さんに予約いれました
夫婦で100歳以上プラン(¥9250円~税込み1万円)をお願いしました。
館内はきれいで、お風呂も鍵が掛けれるので貸切と同じでゆっくり出来ます
一番嬉しかったのは、釣った魚や氷を冷凍してくれて翌朝の餌(コマセ)をお願いしたら
余っていたからと無料で頂けた事です(モチロン冷凍も料金加算がありませんでした)
それにも増して料理が新鮮で美味しかったので、こちらにお願いして大正解でした
サザエともずく酢です
アオリ烏賊の刺身(甘くてコリコリして絶品でした)
刺身と蟹です
鮑のバター焼きです(柔らくて美味しい)
片口イワシの唐揚げです(ビールの肴にぴったりです)
朝ご飯です
実は、百楽荘2泊を予定していたのですが・・・今回は「せっかく竿まで揃えたから、磯釣りデビューしよう」
とdanna様の提案で、常神の神子漁港で釣りをして民宿に泊まる事にしました
能登を9時半に出発して三方五胡「レインボーライン」のドライブを楽しみ予約した民宿に15時少し前に到着
レインボーラインからの風景
民宿「潮屋」さんに荷物を置いて早速に堤防に出かけました
周りは80%は、アオリ烏賊狙いです(私達は、サビキで小鰺狙い
)
で・・・びっくりする位能登より良く釣れるんです ハマりましたぁ~
景色も良くて海もきれいで風も気持ちいい~ きっとまた来る事になるなぁ~と思ってしまいました
夕日がきれいです
今回も手の込んだ美味しい料理が次々と出てきてレベルの高さを感じました
「眼で味わい 舌で味わう」という言葉がピッタリです
まずは・・・食前酒(九十九湾に乾杯・またたび酒)から~
先付け:初秋香る里山(里山の栗拾い)
旬彩膳:輪島サザエ胡麻味噌和え・赤蒟蒻・茄子・ヤングコーン・アスパラ・金時草・菊花ゼリー
柿の葉寿司・林檎白和え・河北豚輝豚燻製能登椎茸・松の実・石川小芋かつぎ紫蘇風味・蛤・柚子
先吸い物:輪島産「真鯛」土瓶蒸し
造り:能登里海からの贈り物(平正・のど黒・アオリ烏賊・甘海老)能登醤油で・・・
御凌 里海・里山の恵み:能登もずくそうめん・百万石なめこ・アオサ・能登椎茸
炭焼き:珠洲産「きり出し珪藻土七輪」備長炭火焼きこだわり里山・里海の恵み・烏賊とんびいしり焼き
川端さん家の加賀蓮根・金時草麩・五郎島金時芋・伏見唐辛子・海餅・国産鰻焼き(私は鰻がダメで鮑)
能登いのしし味噌朴葉焼き
薬味です(三種類で味の変化を楽しみます)
強肴:能登牛イチボローストビーフ高農園の野菜達
食事:能登嗜好の一品:五郎島金時芋・零余子ご飯・加賀蓮根すり流し味噌汁
香の物:故郷懐かしおふくろの味:コリンキー・赤蕪漬け・中島いしり漬け
水菓子」:酸味と香り:能登米と能登ミルクの素敵な出会い
下の器には~羽二重餅が・・・
朝食です
この季節から豆乳鍋が登場です
コーヒーとプリン:プリンはキャラメルソースと能登塩で味わいました
今年2回目の「百楽荘」です。
前回(6月)に釣りにハマってしまいdanna様と遠投用の竿をそれぞれ購入して再度挑戦したくて・・・・
でも・・・遠い・・・
自宅を5時半に出発して北陸道~能登海山街道をひた走り到着したのは10時40分でした
前回と同じ「太公望プラン」で昼食(今回は能登牛の牛丼)を済ませ釣り桟橋へ~
晴れています
今は「アオリイカ」がシーズンだそうで、いっぱい釣っていた人に見せて頂きました。
この方は、まだ20代で神奈川から群馬のお父さんと毎年3日間釣りの為に来ているそうで、宿の釣り大会
昨年のチャンピオンとの事 でも今年は3人で2日間で79ハイの釣果の人達がいるそうで本人さんも
「今年は厳しいです」と言っていましたが後1日残して50ハイ釣ってみえたので結果が楽しみですねぇ~
ちなみにお父さんは「チヌ」狙いでした。
「毎年みえますが、雨風関係なくほぼ部屋におられず桟橋で過ごされています」スタッフ談との事でした。
私達も一緒に話しながら釣らせて貰い楽しい釣りになりました
気持ち良い日でした
今回の部屋は半露天風呂付です
部屋から見た朝の風景です
朝の釣り桟橋から九十九湾
あっという間に日が短くなりました・・・・
空気が澄んでいるのか 鮮やかな夕焼けが見られるようになり秋を身近に感じます
これからは暮れまで駆け足の季節になりますねぇ~
今月のメニューは夏の名残りと秋のはじめを感じさせるメニューになっています
西瓜とトマトの豚しゃぶしゃぶサラダ(色鮮やかです
)
無花果の揚げ出し(初めて食べましたが 美味しかったです
)
おかひじきの冷製ジェノベーゼパスタ
野菜のスープ(バターナッツという南瓜のスープです)
三種類の茸のドフィワグラタン
グラニテ(麦茶)
選択メニュー(魚:鮎のカッテージチーズ焼き)(肉:桜姫鶏のカッテージチーズ焼き)
私達の danna様はどちらも「鮎釣り」をするため贅沢な話し鮎を良く食べさせて貰うので今日は鶏を頂きました
シラス丼 赤だし
デセール(抹茶アイスとわらび餅)
最後はコーヒーで〆です(どれもこれも今日のメニューは美味しかったです
御馳走様でした
)
大垣のひまわり畑は、以前は毎年場所を替えていたのですが・・・
新幹線の線路を走る「ドクターイエロー」とひまわり畑
の写真が有名になってから
場所が移動しなくなっています
空は秋を感じる爽やかさなのですが・・・ひまわりは何故か うなだれていました
中央に見えるのが、伊吹山です