私は料理が苦手
作っているとイライラするんですよ。
作っている最中に洗い物が増えてくるから
そしてそれが気になって、洗い物を洗ってから次の工程の料理を作るって言う
私のパターン
だから凄く時間がかかる
ので
たいていは味噌汁も作らないし
オカズも一品のみと漬物があるかないか・・
そのくせ、ごはんが好きだから少しのオカズでごはんが進む
なので栄養もとれないので
痩せっぽちなんです
でも・・・
今回倒れたことによって凄く反省したんだけど・・
苦手意識は変わらないから困ったもんです。
昨日の夕食作り頑張ったよ。
スーパーに行って材料集め
ある方によるとナムルが熱中症にいいとか・・
でもさぁ~
私にはナムルって初めて聞いた言葉
たまたまスーパーでナムルの小袋を見つけたんだ
買ってみたよ
そして作った
野菜を湯がいた(人参・もやし)のに混ぜるだけなんですが・・
他にもトンカツや倒れる前に食べたかった茄子漬けを仕込んでいた茄子漬けです。
ここには写っていないが・・味噌汁も作ったよ。
ナムル
混ぜるだけの簡単なのに
何故かなぁ~1時間以上もかかる
トンカツ作りにたどり着くのに・・(;´д`)トホホ
何故かって湯がいた鍋を洗う
人参を湯がいた鍋
もやしを湯がいた鍋
そして小松菜を湯がいた鍋
を洗ってから次のトンカツ作りへと
小松菜は本当はほうれん草にしたかったんだよ。
ほうれん草が約200円ちょっと
小松菜が128円だったかな?
野菜高いね
ほうれん草のクルミ和えを食べたかっただけなんだけどね
冷蔵庫をみたら
砂糖がまったく無くなっていた
そんなバナナ
砂糖は、とうきびの砂糖なんです。
白砂糖は体の骨をもろくなるって誰かさんが言っていたから本当かな
なので砂糖を買ってから作る事にするよ。
余談ですが
ナムルってニンニク臭いのですね。
少々のニンニクならいいのですが・・
実はニンニクで苦い思い出があるのです。
初めて食べたのが高校生の頃
家庭科の料理の時餃子を作った
美味しかったので多く食べたが
その後苦しい思いで吐きもどしたんだよね。
余りの苦しさと臭さで倒れる寸前だった
それ以来食べていなかったが
嫁にしてから多少なら口にする事が出来ました。
とにかく私の体は刺激が強いのが苦手らしい。。
辛いのは好きだが
辛すぎはダメっていう感じ
面倒な体である。
料理が苦手だが・・味にはうるさい私
料理できないくせに・・さ・・・
作っているとイライラするんですよ。
作っている最中に洗い物が増えてくるから
そしてそれが気になって、洗い物を洗ってから次の工程の料理を作るって言う
私のパターン
だから凄く時間がかかる
ので
たいていは味噌汁も作らないし
オカズも一品のみと漬物があるかないか・・
そのくせ、ごはんが好きだから少しのオカズでごはんが進む
なので栄養もとれないので
痩せっぽちなんです
でも・・・
今回倒れたことによって凄く反省したんだけど・・
苦手意識は変わらないから困ったもんです。
昨日の夕食作り頑張ったよ。
スーパーに行って材料集め
ある方によるとナムルが熱中症にいいとか・・
でもさぁ~
私にはナムルって初めて聞いた言葉
たまたまスーパーでナムルの小袋を見つけたんだ
買ってみたよ
そして作った
野菜を湯がいた(人参・もやし)のに混ぜるだけなんですが・・
他にもトンカツや倒れる前に食べたかった茄子漬けを仕込んでいた茄子漬けです。
ここには写っていないが・・味噌汁も作ったよ。
ナムル
混ぜるだけの簡単なのに
何故かなぁ~1時間以上もかかる
トンカツ作りにたどり着くのに・・(;´д`)トホホ
何故かって湯がいた鍋を洗う
人参を湯がいた鍋
もやしを湯がいた鍋
そして小松菜を湯がいた鍋
を洗ってから次のトンカツ作りへと
小松菜は本当はほうれん草にしたかったんだよ。
ほうれん草が約200円ちょっと
小松菜が128円だったかな?
野菜高いね
ほうれん草のクルミ和えを食べたかっただけなんだけどね
冷蔵庫をみたら
砂糖がまったく無くなっていた
そんなバナナ
砂糖は、とうきびの砂糖なんです。
白砂糖は体の骨をもろくなるって誰かさんが言っていたから本当かな
なので砂糖を買ってから作る事にするよ。
余談ですが
ナムルってニンニク臭いのですね。
少々のニンニクならいいのですが・・
実はニンニクで苦い思い出があるのです。
初めて食べたのが高校生の頃
家庭科の料理の時餃子を作った
美味しかったので多く食べたが
その後苦しい思いで吐きもどしたんだよね。
余りの苦しさと臭さで倒れる寸前だった
それ以来食べていなかったが
嫁にしてから多少なら口にする事が出来ました。
とにかく私の体は刺激が強いのが苦手らしい。。
辛いのは好きだが
辛すぎはダメっていう感じ
面倒な体である。
料理が苦手だが・・味にはうるさい私
料理できないくせに・・さ・・・
料理は嫌いじゃ無いけど調理器具の片付けが面倒ですな。
理想は料理が出来上がって食べる時には鍋とかフライパンが洗い終わって居たいけどね~
14~5年前息子が手術して入院して、かみさんが付き添い泊りしてて、一か月くらい一人暮らしした時は一品作るのが精いっぱいで副菜は総菜買って来てましたけど、だんだん慣れてきたら副菜も作れるように成ったっけな~
今は出来ないと思うけど(;^_^A
作れば作っただけ洗い物でるものね。
でも洗いながら調理していくって凄い!
最近私は作るの面倒だから、
スーパーの出来合いのお惣菜ばっかり┐(´-`)┌
タンパク質とか鉄分とか繊維摂れればいいや程度で。
そうか~、ニンニク不得手なのですね。
砂糖は白砂糖あまり使った事なくて、
少し高いけど、きび糖とか、てんさい糖使っています。
湯がくのが手間だから
レンチンしちゃいましょう♪
私は余程のことない限り
野菜は洗ってレンチン。
ホウレン草や小松菜などは
大きめのフライパンで湯がいちゃいます。癖のない順にね。
長年お弁当を作ってたせいか
変な要領の良さがw
もやしのナムルはレンチンしたら熱いまま鶏がらスープと胡麻油で和えちゃいます。
暑いから無理なさいませんように!
私の旦那は、私がいないと買い物へも行かず
ご飯とごま塩とかカップラーメンとかモチだよ。
なんも出来ない冷たい男ですよ。
しかし、てんさい糖は高いですよね。
ニンニクは、少量ならいいのですよ。
餃子は生姜を入れてニンニクは入れません。
色々とアドバイスしてもらって感謝しておりますよ。
ニンニクなしのナムル参考にして作りますね