月曜日、ヒヨ太のクラスでさつまいも料理を作るんだよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
3年生の「大地」の授業で、さつまいもを植え、観察し、さつまいもについて研究して発表してきたの。
先日とうとう収穫しました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
給食で全学年の児童にも振舞われるらしいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
た~っくさんとれたんだね。すごいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
で、それに先立ち3年生はさつまいも調理をするらしい。
グループに別れ、どんなさつまいも料理を作りたいか考える。
まだ3年生で自分達だけで切ったり揚げたりが出来ない為、サポートお母さん募集が先日ありました。
ぺこさん料理の腕前いたってフツーなんだけど、ヒヨ太さんから‘絶対僕のグループに来てね!’と可愛くお願いされたので手を挙げちゃったYO![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ま~、さつまいも料理なんて、天ぷらとか大学いもとかスイートポテトとかじゃないの
って予想してたんだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
後日。
班分けとメニューのお知らせが届く。
なんと。
さつまいもの し・ら・た・ま・だ・ん・ご
むむむむぅーっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ゲゲ!作ったことなーい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
我が家、メンズ2人が白玉団子食べないから~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
っつー訳で、今日は予習をしたのさ。
班の子どもからメニューのお手紙が届きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/dc/d2dd8520c404981f1cf4643bc82d1c1a.jpg)
丁寧に書いてくれてる
ありがとね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
作り方
さつまいも1本の皮を剥き茹でやすいサイズにカット、水にさらしたら柔らかく茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/c9307eb25c0953467df993d0e910b34f.jpg)
茹で上がりのさつまいもをつぶし、白玉粉100グラム 砂糖40グラムと水またはぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f8/baec0c7e668e02247ee9b93b81e7c249.jpg)
小さく丸める。耳たぶくらいまでの柔らかさね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/79/0b3a5222e82c6a7521efbe075e0dd7a6.jpg)
この辺はヒヨ太さんがやってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
同時進行でお湯を鍋に沸かしといて、沸騰したら突入ーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ぽいぽいっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/47/2f9a8b9a0074a4e6be328f937a0f9161.jpg)
浮いてきたらOKだわさ~
浮けぇ~ 浮けぇぇぇ~
しばらくすると、ぷかりぷかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d8/bd51c620c91d40211e39ad8cfb05dd66.jpg)
はい、回収、回収~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9e/867a2de473a3a647672351330e743830.jpg)
食べる時は、きな粉や黒蜜、あんこなど色々試してみてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
ちなみに私たちはこのまま頂きました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
もっちもちしていてとっても美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
パクパクあっという間に完食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ご馳走様でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
これで月曜日はスムーズに調理できそうだな。
いつも応援ありがとうございます☆
人気ブログランキングへ![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ](http://localkyushu.blogmura.com/kagoshima_town/img/kagoshima_town88_31.gif)
にほんブログ村
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
3年生の「大地」の授業で、さつまいもを植え、観察し、さつまいもについて研究して発表してきたの。
先日とうとう収穫しました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
給食で全学年の児童にも振舞われるらしいよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
た~っくさんとれたんだね。すごいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
で、それに先立ち3年生はさつまいも調理をするらしい。
グループに別れ、どんなさつまいも料理を作りたいか考える。
まだ3年生で自分達だけで切ったり揚げたりが出来ない為、サポートお母さん募集が先日ありました。
ぺこさん料理の腕前いたってフツーなんだけど、ヒヨ太さんから‘絶対僕のグループに来てね!’と可愛くお願いされたので手を挙げちゃったYO
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ま~、さつまいも料理なんて、天ぷらとか大学いもとかスイートポテトとかじゃないの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
後日。
班分けとメニューのお知らせが届く。
なんと。
さつまいもの し・ら・た・ま・だ・ん・ご
むむむむぅーっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_3.gif)
ゲゲ!作ったことなーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
我が家、メンズ2人が白玉団子食べないから~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
っつー訳で、今日は予習をしたのさ。
班の子どもからメニューのお手紙が届きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/dc/d2dd8520c404981f1cf4643bc82d1c1a.jpg)
丁寧に書いてくれてる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
作り方
さつまいも1本の皮を剥き茹でやすいサイズにカット、水にさらしたら柔らかく茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/93/c9307eb25c0953467df993d0e910b34f.jpg)
茹で上がりのさつまいもをつぶし、白玉粉100グラム 砂糖40グラムと水またはぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/f8/baec0c7e668e02247ee9b93b81e7c249.jpg)
小さく丸める。耳たぶくらいまでの柔らかさね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/79/0b3a5222e82c6a7521efbe075e0dd7a6.jpg)
この辺はヒヨ太さんがやってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
同時進行でお湯を鍋に沸かしといて、沸騰したら突入ーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ぽいぽいっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/47/2f9a8b9a0074a4e6be328f937a0f9161.jpg)
浮いてきたらOKだわさ~
浮けぇ~ 浮けぇぇぇ~
しばらくすると、ぷかりぷかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/d8/bd51c620c91d40211e39ad8cfb05dd66.jpg)
はい、回収、回収~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/9e/867a2de473a3a647672351330e743830.jpg)
食べる時は、きな粉や黒蜜、あんこなど色々試してみてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
ちなみに私たちはこのまま頂きました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
もっちもちしていてとっても美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
パクパクあっという間に完食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ご馳走様でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
これで月曜日はスムーズに調理できそうだな。
いつも応援ありがとうございます☆
人気ブログランキングへ
![blogram投票ボタン](http://widget.blogram.jp/images/bgButton2_pin.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 鹿児島(市)情報へ](http://localkyushu.blogmura.com/kagoshima_town/img/kagoshima_town88_31.gif)
にほんブログ村
![育児ブログ・ランキング](http://farm4.static.flickr.com/3444/3813916037_d6da2215d8.jpg)