こうちゃんの実家から。取れたての梅を頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
毎年実家では梅干、カリカリ梅、梅シロップってたくさん作り、ウチにもおすそ分けを頂くのだけど、今年は私も梅シロップ作りに挑戦してみることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
こうちゃんちレシピは、下手を取ってフォークで染みやすいように穴を開けた1キロの青梅に、800gの氷砂糖を瓶へ交互に入れて行く。
普通は食用酢やホワイトリカーをいれたりするけど、時間はちょっとかかるけど、これでもおいしく梅シロップが出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
青梅に、私が穴を開けるとヒヨ太が瓶にいれ交互に氷砂糖を入れて、楽しんでやってたのであっという間に終わった。
おととし初挑戦で作った梅酒は、結局我が家で飲む人がいなくって私の実家&妹にあげたので、味はどうだったかわかない。
今年は自分ちで消費したいものだ。
生協の‘ただの炭酸水’と混ぜると、格段にウマいんだよな~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
人気blogランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
毎年実家では梅干、カリカリ梅、梅シロップってたくさん作り、ウチにもおすそ分けを頂くのだけど、今年は私も梅シロップ作りに挑戦してみることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
こうちゃんちレシピは、下手を取ってフォークで染みやすいように穴を開けた1キロの青梅に、800gの氷砂糖を瓶へ交互に入れて行く。
普通は食用酢やホワイトリカーをいれたりするけど、時間はちょっとかかるけど、これでもおいしく梅シロップが出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
青梅に、私が穴を開けるとヒヨ太が瓶にいれ交互に氷砂糖を入れて、楽しんでやってたのであっという間に終わった。
おととし初挑戦で作った梅酒は、結局我が家で飲む人がいなくって私の実家&妹にあげたので、味はどうだったかわかない。
今年は自分ちで消費したいものだ。
生協の‘ただの炭酸水’と混ぜると、格段にウマいんだよな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
人気blogランキングへ