Q.油脂について述べて下さい
と聞かれたら、きちんと理解した上ですらすらと答えられますか?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
AEAJが発行しているアロマテラピー用語辞典では
「3分子の脂肪酸が、1分子のグリセリンとエステル結合したトリグリセリドを主成分とし、他の微量成分を含む物質のこと」
となっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
う~~む。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
化学に疎く、理解力も乏しい私は文章だけを何度読んでも何の事だか良く分かりませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
エステル結合?
トリグリセリド?
何のことでしょう?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
1グリセリン(アルコール)+3高級脂肪酸(カルボン酸)→ 油脂+3水
と言われれば、、どうでしょう?
少しイメージがつきましたか?
難しいですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
正確な化学面での知識よりも
・1分子のグリセリンと3分子の脂肪酸
・水に溶けない性質
・不揮発性
・常温で液体の物を脂肪油、常温で固体の物を脂肪と呼ぶ
・植物性油脂と動物性油脂がある
・酸化により固まりやすい性質の順に乾性油、半乾性油、不乾性油に分類される
・脂肪酸の性質の特徴や組合せの違いにより油脂の性質を特徴づける
これらのポイントを答えられて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
更に、油脂の主成分となっている脂肪酸は
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に大別され~・・・・・
と続けて答えられる様に勉強していけば大丈夫だと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
1つの化学式だけでは理解できなかった事も、たくさんの脂肪酸の構造を見ていくと理解できてくると思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
理解できるまで諦めないのもポイントですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
頑張りましょう~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
と聞かれたら、きちんと理解した上ですらすらと答えられますか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_nomal.gif)
AEAJが発行しているアロマテラピー用語辞典では
「3分子の脂肪酸が、1分子のグリセリンとエステル結合したトリグリセリドを主成分とし、他の微量成分を含む物質のこと」
となっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
う~~む。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_sad.gif)
化学に疎く、理解力も乏しい私は文章だけを何度読んでも何の事だか良く分かりませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
エステル結合?
トリグリセリド?
何のことでしょう?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
1グリセリン(アルコール)+3高級脂肪酸(カルボン酸)→ 油脂+3水
と言われれば、、どうでしょう?
少しイメージがつきましたか?
難しいですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_lose.gif)
正確な化学面での知識よりも
・1分子のグリセリンと3分子の脂肪酸
・水に溶けない性質
・不揮発性
・常温で液体の物を脂肪油、常温で固体の物を脂肪と呼ぶ
・植物性油脂と動物性油脂がある
・酸化により固まりやすい性質の順に乾性油、半乾性油、不乾性油に分類される
・脂肪酸の性質の特徴や組合せの違いにより油脂の性質を特徴づける
これらのポイントを答えられて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pen.gif)
更に、油脂の主成分となっている脂肪酸は
飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に大別され~・・・・・
と続けて答えられる様に勉強していけば大丈夫だと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_shy.gif)
1つの化学式だけでは理解できなかった事も、たくさんの脂肪酸の構造を見ていくと理解できてくると思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_left.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
理解できるまで諦めないのもポイントですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
頑張りましょう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)