らくがき帖

ノンジャンル心象風景

たまこんの季節

2011年10月12日 | 生活
私はあまり食べたことないのですが、
仙台ではすごくポピュラーです。
「玉こんにゃく」。

おでんづゆに似た感じの味付けで煮込みます。
串に三つぐらい刺してあるのを
屋台で売っていることも多いです。

夏でも、夏祭りには屋台が出ます。
この季節になるとスーパーの店先に屋台が出たり、
コンビニのレジ横で大量に煮込んでいたりします。

…そうすると、思い出すのです。
6、7年前の出来事を。


夕方近所のスーパーに買い物に行ったら、
小さい、3~4歳かと思われる男の子が、
泣きながらお母さんに頼んでいました。

「ねぇ~たまこん買ってよー。たまこん!たまこん~!!
 ねぇねぇたまこん食べたいよー。たまこん買って~~~!!」

男の子は串に刺して煮てあるものではなく、
こんにゃくコーナーでまだ袋に入っている、
味付けされていない白い玉こんにゃくを欲しがって泣いているのでした。
たぶんお母さんが煮込んでくれるたまこんが大好きなんでしょう。
この時点で私には軽く衝撃でした。
チョコとかアイスとかおもちゃでなく、
こんなに小さい子が、たまこんをねだって泣くなんて…!

するとまだ若いこの子のお母さん、
何て答えたと思いますか?

「だーめ! 今日はたまこんにする予定ありません!
…大体、たまこん買うんだったら

タコも買わなきゃならないでしょ!?

今日はタコ買わないもん!たまこんは無ー理!」

「いやだぁ!たまこん~ったまこん~~~っっ!!」



…そんなに!? そんなにたまこんにタコって必須なものなの!?
男の子の泣き声を背に、
申し訳ないけど吹き出すのをこらえながら買い物を続けた、
暗くなるのが嫌に早くなったあの日。

たぶんこの先もずっと、この季節には思い出すことでしょう。
あのお母さん、今年もおいしいたまこん煮てあげてるかな…

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