旧暦の8月15日は
中国では 中秋節 です。
日本では 十五夜 中秋の名月 と言うよね。
今年は10月3日が中秋節です。
中国では 中秋節は祭日です。
中国人は丸い月を団欒の象徴と考え、豊かな収穫を目前にしたこの日に家族が集まり、
月餅を食べ、幸せで円満な生活を祈ります。 (中国まるごと百科事典より)
この説明の通り 中秋節で欠かせないお菓子。
月餅(yue bing)
8月に入った頃から 月餅特設コーナーが
モールやスーパーに登場していました。
月餅販売コーナー。
何で2カ月も前から販売してるのと思うでしょ。
それはね お世話になっている人&親しい人に贈ったりするから。
「自分たちの食べる分だけ購入する」というわけではないのですょ。
贈答用の月餅は包装も豪華です。
日本のお中元・お歳暮みたいな感じなのかも。
お店に行くとね みんな何箱も贈答用月餅を
買っていくんだよね。
9月○日までに予約すれば
20%OFFとか宣伝しているところもあったし。
簡易包装になっている月餅もあるよ。
北京に来てから知ったのだけれど
月餅の作り方って 地方によって違うところもあるんだね~。
中の餡の種類もたくさん有り過ぎて迷っちゃう
パン屋さんにあった月餅のパンフレット。
88元~700元くらいするものまである
(日本円\1,200~\9,800くらい)
りんごの大~好きなハーゲンダッツのアイス月餅。
この写真のセットは 528元(日本円\7,400くらい)
ヴッー 高い
りんご父ね 横浜中華街に行くと必ずお土産に
月餅&ナツメ(ドライフルーツ)を買ってきてくれたの。
だからね りんごのイメージする月餅の味って
横浜中華街のが基本なんよ。
北京に来て初めて食べた月餅。
全然違っていて ショックでした
本場のものが一番だと思っていたけれど
自分の嗜好に合うものが一番なんだなぁ~って思いました。
日本にもお月見由来のお菓子があるんだよ
最中です。
十五夜に丸~い最中を食べるのも良いかも
1年で一番月が明るく見える日なので
10月3日の夜は 晴れたらいいね