寒河江が一気に大きくなった。
手のひらサイズもある巨大なギボウシだ。
私が庭をウロウロしていると、いつも甘えてくれるお隣の可愛いミーちゃん。
気に入ったことが一つできると、飽きるまで続けてしまう癖がある。
野蒜(ノビル)が気になってしかたがなく、毎日のように収穫がはじまってしまった。
今回は、泥が落ちるように水に浸してから下処理を。
いつものように、母の作った味噌をつけて生で。
でも、そのうち飽きることうけあいなので、
青い部分を刻んでみそ汁に入れたり(これがまたネギとニラを合わせたような感じ)、
わかめと混ぜてぬたにしたり、
膨らんだ部分をラッキョウのように甘酢に漬けてみた。
1ヶ月ほど経ってからの味見が今から楽しみ。
ミーちゃんは以前よりはアニのことを受け止めてくれるようになったが、
もうしばらく時間がかかりそうだ。
また来ちゃったってお顔、だもんね。
アニ、仲良くできるといいね。
じーーーーーー。
今の気候でもアニにとって暑いらしく、日影にいることが多い。
体調が悪いと古傷が炎症を起こしてしまい体が熱くなるのかな。
それはそれで心配。
あっちに行ってーーーーーー。
ミーちゃん、アニはそんじゃそこらじゃ行かないのよ(笑)。
そう言えば、先日アニの両耳を見たら小さなダニを発見した・・・そういう季節なのか、困ったね。
私は、ダニは種類があるかと思ったけど(あるのだろうけど)、
大きいダニって、血を吸っているから大きいんだよなーってふと思った。
あれだけ吸われればひどい痒みなんだろう。
お気に入りのアーモンドの木の下。
ヒンヤリと気持ちよさそうだ。
マルに追いかけられていじめられることに、こなれてきた感じのミリー。
お互いにじゃれる関係になってきたのか?そうなってほしいものだ。
ミリー、いいかげん子猫じゃないんだし、体重増えたんだから登らないで~。
ミリーとふじっこのハチワレコンビ2匹は、どうもここが好きで困る。
空き地のスギナが大変な騒ぎになっていると以前書いたけど、
そうだ・・・これって体にいいって聞いたことがあるな・・・と調べたらいろんな効能があるようなので、
まずはホワイトリカーにつけてみた。
煮出してお茶もね。
ちょっと青臭いけど慣れればなんとか。夫は眉間にしわを寄せていたけど(笑)。
スギナの収穫も当分続きそうな予感。夫には「次は何がはじまったの?」と言われている。
更年期のせいか何かの曲がり角なのか、体の調子がいまいちなので、
何が入っているんだかわからない食品はなるべく避けるようにして、
栄養のバランスも考えて、より自然のものを心掛けたいと思うようになった。
猫のためにも、ね。
★
現在、淡路島の『淡路ワンニャンクラブ』では、
猫たちの医療費が不足しています。
皆さんの暖かいご支援をよろしくお願いいたします。
こちらから↓
★
POPTEKOさんの可愛い手作り粘土作品。
売上の一部が淡路ワンニャンクラブ様に寄付されます。
プレゼントにもいかがでしょうか?
こちらから↓
★
アニのダニはかゆいでしょうね。
ぶーも引き取った時、耳をかゆがって傷が出来ていました。調べたら耳ダニだった…。
薬と地道な耳掃除で治りました。。。
スギナは効能がたくさんあるって聞きますよね。
日陰干しにして煎じたらもっと飲みやすくなるのではないかなーと勝手に推測しています。
何となくの不調は自然なもので治したいと思いますよね~。私もスギナ茶興味あるなぁ
身近にある自然食品で健康に良さそうな植物に囲まれた暮らしが羨ましいです。
猫にとっても暮らしやすい環境なのでしょうね♪
スギナ茶はちょっと…な気がしますけど(笑)
アニくんたちのノビノビと暮らす様子を見ていると幸せな気分になれるし。。。
ぶーちゃんもでしたか。
耳に傷があると中にもいるかもしれませんね。
アニは耳に良く傷があります。
外の子はこれから要注意ですね。
ホント、スギナっていろんな効能があるようです。
ちょっとだけ干しただけで煮出したので、
もう少しからからにしてから使ってみますね。
暴飲暴食で毒素がたまりにたまっている人(それは私笑)、
自然に近いもので健康になりたいものです(笑)。
野蒜、美味しいですよ!
酒の肴に最高です(笑)。
江戸川の土手にありませんかね?
昨年は全くとらなかったので、もったいないことしました。
ドクダミもすごいので昨夜はお風呂に入れてみました。
伸びたら干してお茶にしようと思います。
スギナ茶は・・・男性はあまり飲みたくないかも(笑)。
女性はまずくても飲みますからね~。
アニも侵入者とケンカしながらもいつも近くに居てくれます。
暮らしやすい環境だと嬉しいですね。
野蒜とかスギナとか、飲めたり食べれたりが生えてていいなぁ~
うちは狭い日当たりが悪いベランダだから・・
この辺でも野蒜生えてるかなぁ?
見た目ネギですよね><
抜かないとわからない・・
足場にいるお嬢さんですか(笑)。
ふきのとうが出ないのが残念ですが、他はまあまあ野草が生えます。
冬まで怒涛の草取りが続きますけどね(苦笑)。
そちらでも生えているといいですよね。
一回見て覚えれば、土に生えている状態でもわかりますよ。
アニたーん、首から肩にかけて段になったお肉をつかみたい私。
アニたん、じゃんけんぽん!
アニたんパー。
負けたー!グーだしちゃった~(^^)p
ナオさんの、お庭には自然が沢山で楽しいですね(=^ェ^=)
枇杷の葉茶も作れちゃいますね(=^ェ^=)
私はビワの種の粉末を、お湯にまぜて飲んでますが、美味しいですね(=^ェ^=)
嬉しい時は高い声を出してくれるんですよ~可愛すぎ。
仮想じゃんけん~(笑)。
ホントだ、パーだ(笑)。負けてもらってすみません。
アニの段々肉はなかなかの弾力がありますよ。
これも仮想でよろしくお願いいたします(笑)。
枇杷は絶対やりたいです。
種の粉末ってあるんですか。
以前種を噛んでみたら、杏仁と同じ味がしました。
そう考えると粉末は美味しいでしょうね。
種を焼酎に漬け込むのもいいらしいですよ!