アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

カンコンの炒め物

2012-10-30 20:09:03 | 料理

 

家庭菜園の野菜の一つにカンコン(空芯菜)がある。

別名、朝顔菜とも。つる性で摘んだところからまた伸びる。この炒め物はうちの夏の定番。

アサガオのような花。種もアサガオの種に似ている。

 

材料

【カンコン(空芯菜)・戻した干しエビ(みじん切り)戻し汁もとっておく・にんにく(みじん切り)・豆板醤・中華調味料・植物油】

油でにんにくと戻した干しエビを炒め香りがたったら、適当に切ったカンコンを入れて少々炒める。

豆板醤・中華調味料を入れさらに炒める。

戻し汁を入れ全体にからませ、ある程度汁けを吸ったらできあがり。

 

汁が多すぎるし中華調味料も使っているけど、これでいいのだ。(写真は夏に作ったもの)

  

土のある家の方は是非栽培してほしい。庭がなくてもプランターでもできると思う。

ものすごく強い植物で夏~秋にかけて食べられる。

今は一年中色々な野菜が売られていて便利だが、また1年後!のお楽しみ野菜もいいものだ。

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

↑コチラとコチラ↓

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
空芯菜 (きょん)
2012-10-31 11:45:35
ってお庭で作れるのですねぇ!!!
中華料理屋さんでたまに頼みますが、自宅で出来ちゃうのですか!

来年、トライしてみたいです。
強い植物でしたら、きっと私でもだいじょうぶかとww
返信する
きょんさんへ (ナオ)
2012-10-31 15:02:39
そうなんですよ!
5,6年前?にネットで必死に種を探しました。
見つけた時の感動と言ったら…(どこまで食い意地がはってるのか)。
今ではホームセンターでも種が売っています。

うんざりするくらい食べられますよ(笑)!
是非是非!
返信する

コメントを投稿