goo blog サービス終了のお知らせ 

アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

カンコンの炒め物

2012-10-30 20:09:03 | 料理

 

家庭菜園の野菜の一つにカンコン(空芯菜)がある。

別名、朝顔菜とも。つる性で摘んだところからまた伸びる。この炒め物はうちの夏の定番。

アサガオのような花。種もアサガオの種に似ている。

 

材料

【カンコン(空芯菜)・戻した干しエビ(みじん切り)戻し汁もとっておく・にんにく(みじん切り)・豆板醤・中華調味料・植物油】

油でにんにくと戻した干しエビを炒め香りがたったら、適当に切ったカンコンを入れて少々炒める。

豆板醤・中華調味料を入れさらに炒める。

戻し汁を入れ全体にからませ、ある程度汁けを吸ったらできあがり。

 

汁が多すぎるし中華調味料も使っているけど、これでいいのだ。(写真は夏に作ったもの)

  

土のある家の方は是非栽培してほしい。庭がなくてもプランターでもできると思う。

ものすごく強い植物で夏~秋にかけて食べられる。

今は一年中色々な野菜が売られていて便利だが、また1年後!のお楽しみ野菜もいいものだ。

 

 

 

2つのランキングに参加しています。

↑コチラとコチラ↓

にほんブログ村 猫ブログへ

よろしければ、クリックをお願いします。