goo blog サービス終了のお知らせ 

アレコレ

猫たちとの暮らしの中で、やりたいこと・やらなきゃいけないことがたくさん。

シソの実の醤油漬け

2012-10-05 17:27:50 | 料理

シソの実の醤油漬けを作った。

毎年大量に作るんだけど、今年はやる気が起こらずやめようと思っていたが、

日本人としてのもったいないの血が騒ぎ、結局作ってしまう。

でも、時期を外したのでちょっとだけしか採れず。実が入り過ぎると固くて使えないのだ。

ごはんによく合う。

卵かけご飯にも。納豆と混ぜても。

 

採ったシソの実はよく洗って半日~1日塩水につけておく。

それをまた洗って塩抜きして、水気を切り醤油に漬け込んで出来上がり。

アニはほどよい距離のところに移動してくれた。

 

 

 荒れ放題の夏野菜畑を整理して、そろそろにんにく用の土づくり。

 

 

2つのランキングに参加しています。

↑コチラとコチラ↓

よろしければ、クリックをお願いします。