arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

プルーン酵母 再び・・・

2009-05-20 19:05:21 | 手作りパン
しばらく眠っていたプルーン酵母

最近はイーストや白神こだま酵母ばかり使ってましたが
久しぶりにあの天然酵母の風味が恋しくなり…

もうだめかな~と粉と水を合わせて混ぜてみたら元気に発酵していたので
レーズンパンにしました。


スパイスレシピモニター②

2009-05-19 20:30:47 | 日々のこと
レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中
なので…



<材料>
こんにゃく
えのき
しめじ
a しょうゆ・みりん  各大2
a 酒         大1
a だしの素     小1/2
レッドペパー


<作り方>
① こんにゃくを食べやすい大きさにちぎり下ゆでする
  えのき、しめじも食べやすく房から分けておく
② フライパンを中火にし、こんにゃくをからいりした後
  油を入れてえのき、しめじも炒めしんなりしてきたら
  aの調味料を加えて煮る
③ 火を止めてレッドペパーをふりいれ混ぜる
  (辛さはお好みで)
 
レッドペパーはかなり辛めなので最初は少なめにしておき
物足りない場合に少しずつ足していったほうが良いです。


簡単!厚揚げ焼きのカレー風味

<材料>
厚揚げ
そばつゆ
ガラムマサラ

<作り方>
 厚揚げをスライスしフライパンに油を入れて焼きつける
 そばつゆで味をつけたら火を止めてガラムマサラを振り入れて和える


Q&A 使ったスパイスで気に入ったのは…レッドペパー
  辛いものが好きだし、料理にも色々と使いやすいから。

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カレーパン

2009-05-17 21:00:31 | 手作りパン
レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です

4種のスパイスを使ってカレーパンに挑戦です。

パン生地にターメリックを練りこむと
きれいな黄色に仕上がり、風味豊かなカレーパンが出来上がりました。



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<ターメリック入りのパン生地>
強力粉      250g
イースト       小1/2
ぬるま湯      150cc
オリーブオイル 大1/2
塩           小1/2
砂糖         小1/2
ターメリック    小1

<フィリング>
じゃがいも
玉ねぎ
(中の具はお好みで)
a クミン     小1
a ターメリック 小1
a レッドペパー 小1/2
(辛さは調節してください)
a ケチャップ  大1
a はちみつ   小1
a 水       大2
ガラムマサラ 少々
パン粉     少々

作り方)
① ぬるま湯とイーストを合わせる
② ①のイーストが予備発酵ができたら砂糖と
  オリーブオイル、ターメリックを入れてしっかり混ぜる
③ 強力粉と塩をボウルに入れ②を流し入れたら
  いっきにかき混ぜる
④ ひとまとまりになりだしたらこね始め
  最初はべとついたり、硬かったりするが
  こねているうちに滑らかになってくる
⑤ ある程度しっとりと滑らかになったら張りをもたせるように丸め
  しばらく休ませる

  (休ませている間にフィリング作り)

⑥ 玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモは小さめの角切りにして
  水にさらしておく
⑦ フライパンで玉ねぎ、ジャガイモを炒めしんなりしてきたら
  aを入れて混ぜ、弱火で煮詰めルゥが煮詰まってきたら
  火から下ろしてあら熱をとる 
⑧ 休ませていたパン生地を6ヶに分割し丸めて
  台の上にとじ目を上にして置き、指先で生地を広げる
⑨ 広げた生地に⑦を包み込み形を整え、あたたかい場所に置き
  仕上げ発酵
  (生地が乾燥しないようにビニールなどかぶせておく) 
⑩ 1.5~2倍に膨らんだら仕上げにガラムマサラとパン粉をかけ
  200度のオーブンで20分焼く


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あこうぱん

2009-05-14 17:44:59 | パン
またまた食べたくなって
「あこうぱん」までドライブしてきました。

お気に入りの イトシ・粒あん&マーガリン 
写真は一本ですがもちろんこれだけではありません。

あと、メロンパンのクリーム入りと大福パン

お店に入るとパンの種類の多さで
迷ってぐるぐる何週もしてしまいます。

今回もいつも通りぐるぐるしてきました…。





母の日に・・・

2009-05-10 16:18:53 | 手作りパン
義理の母に毎年花を贈っていましたが
今年は手作りパンにしてみました。

シナモンロールと黒糖ベーグル

ベーグルは黒糖というよりもプレーンっぽい仕上がりになりましたが
届いてすぐに食べてみてくれたみたいで
「おいしかったよ~!」
と、喜んでもらえたのでほっとしました。