レシピブログの「GABANカレースパイス」レシピモニター参加中です
4種のスパイスを使ってカレーパンに挑戦です。
パン生地にターメリックを練りこむと
きれいな黄色に仕上がり、風味豊かなカレーパンが出来上がりました。
-----------------------------------------------
<ターメリック入りのパン生地>
強力粉 250g
イースト 小1/2
ぬるま湯 150cc
オリーブオイル 大1/2
塩 小1/2
砂糖 小1/2
ターメリック 小1
<フィリング>
じゃがいも
玉ねぎ
(中の具はお好みで)
a クミン 小1
a ターメリック 小1
a レッドペパー 小1/2
(辛さは調節してください)
a ケチャップ 大1
a はちみつ 小1
a 水 大2
ガラムマサラ 少々
パン粉 少々
作り方)
① ぬるま湯とイーストを合わせる
② ①のイーストが予備発酵ができたら砂糖と
オリーブオイル、ターメリックを入れてしっかり混ぜる
③ 強力粉と塩をボウルに入れ②を流し入れたら
いっきにかき混ぜる
④ ひとまとまりになりだしたらこね始め
最初はべとついたり、硬かったりするが
こねているうちに滑らかになってくる
⑤ ある程度しっとりと滑らかになったら張りをもたせるように丸め
しばらく休ませる
(休ませている間にフィリング作り)
⑥ 玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモは小さめの角切りにして
水にさらしておく
⑦ フライパンで玉ねぎ、ジャガイモを炒めしんなりしてきたら
aを入れて混ぜ、弱火で煮詰めルゥが煮詰まってきたら
火から下ろしてあら熱をとる
⑧ 休ませていたパン生地を6ヶに分割し丸めて
台の上にとじ目を上にして置き、指先で生地を広げる
⑨ 広げた生地に⑦を包み込み形を整え、あたたかい場所に置き
仕上げ発酵
(生地が乾燥しないようにビニールなどかぶせておく)
⑩ 1.5~2倍に膨らんだら仕上げにガラムマサラとパン粉をかけ
200度のオーブンで20分焼く