arbor

日々の色々なこと、気の向くままに

ベーグル

2008-11-14 18:43:18 | 手作りパン
天然酵母の食感ばかりではなく
ふわふわなパンが食べたくなったので
久々にイーストでぱんを焼きました。

焼き上がりが丁度夫の帰宅時間と重なり、パンのいい香。
「でも、いつもと違うね。」…と
最近は天然酵母ばかり焼いていたので
イーストパンとの焼ける香の違いがわかったみたいです。

イーストで焼く手作りパンも美味しいけれど
自家製天然酵母で焼くパンを食べだすと
やはり、違う…
天然酵母のほうが美味しくて
イーストで焼くと、香も味も物足りなく感じました。

しばらくは無花果とプルーンの自家製天然酵母でパン作りです。



まるき製パン所

2008-11-07 13:22:46 | パン
お昼ごはんにはまるきでパンを買って青空ランチ
ハムロールが人気なのは食べて納得。

            

サンドイッチのたまごはゆでと焼きがあり焼きを選びました。
たまごがふわふわでとっても美味しかった~。

            

デザートぱんにはチョコクロワッサン。

他にもフィッシュロール、あんロール、ミルクロールを購入。
どれも美味しくいただきました。
後から塩パンを買うのを忘れているのに気づき…
またそのうち行きます。

京都

2008-11-06 09:22:31 | 
毎年この時期には京都へ大切な記念日を祝うために訪れています。
今回は夫のサプライズで観覧許可のいる
桂離宮と修学院離宮へ行くことができました。
内緒で夏頃から予約してくれていたみたい。
紅葉の季節なので応募も多く抽選でしたがどちらも
見ることができ、心配だった天気も良くて楽しめました。
          
紅葉の季節で、もみじもちらほら赤らんでいたので
とても綺麗でした。

          
ホテルからはお祝いのケーキを用意していただき感謝です。