授業は昨日までだったから今日から一応お休みって事になってるんだけど、でも来週テストがあるから勉強しなきゃ、って思ってたのに、結局今日はのんびり~
一切勉強しないで一日を贅沢に?過ごしちゃった
老公、昨日に引き続き今日も夕飯いらないから夕飯作るの止め止めって思ってたんだけど、材料あったから作ったの
作らないと材料無駄にしちゃうしね。(このおかずにはホントは炊きたての白ゴハンが合うと思うんだけど、老公いなかったし、パンにしちゃった→右下。)
つい最近も作ったばかりの「豚肉の南蛮風」。
お酢が入ってて甘酸っぱい仕上がりで、暑い夏にピッタリ
タルタルソースと一緒に食べると絶妙なの
これを最高の組合せと言わずして何て言う!?笑
良かったら是非試してみて↓↓
材料( 2~3人分 ):豚こま切れ肉 250g、ナス 2本、ゴマ油 大さじ1
豚肉下味用調味料:醤油 小さじ1、酒 小さじ2、片栗粉 適量
味付け用調味料:醤油 大さじ2、酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 小さじ2
タルタルソース:卵 3個、セロリ、1/2本、マヨネーズ 大さじ3~4、塩・胡椒 適量
~ 作り方 ~
①豚肉はの醤油と酒を揉み込み、しばらく置いて片栗粉をまぶす。
②ナスを輪切りにし、レンジでチンしておく→炒める時間を短縮するため。
②茹で卵を作り、みじん切りにしたセロリと和えてタルタルソースを作る。
③フライパンにゴマ油を熱し、①の豚肉を焼く。
豚肉が焼けたら②のナスを加えて軽く炒め、<味付け用調味料>を加える。
④器に盛り、タルタルソースをたっぷりかけて出来上がり!
あ、因みにオリジナルレシピだとタルタルソースの中身はセロリじゃなくて新玉ねぎ、そして、ナスじゃなくて新玉ねぎ&人参でした。
勝手にアレンジしたんだけど、なかなか気に入ってます
何だか部屋の照明のせいで写真が暗くて、全然美味しそうに見えないばかりか、豚肉の南蛮風なんて真っ黒
明日は頑張って勉強しないとな~。
・・って今からまだ出来るか!??いや、もう・・無理だな。。
あは
一切勉強しないで一日を贅沢に?過ごしちゃった
老公、昨日に引き続き今日も夕飯いらないから夕飯作るの止め止めって思ってたんだけど、材料あったから作ったの
作らないと材料無駄にしちゃうしね。(このおかずにはホントは炊きたての白ゴハンが合うと思うんだけど、老公いなかったし、パンにしちゃった→右下。)
つい最近も作ったばかりの「豚肉の南蛮風」。
お酢が入ってて甘酸っぱい仕上がりで、暑い夏にピッタリ
タルタルソースと一緒に食べると絶妙なの
これを最高の組合せと言わずして何て言う!?笑
良かったら是非試してみて↓↓
材料( 2~3人分 ):豚こま切れ肉 250g、ナス 2本、ゴマ油 大さじ1
豚肉下味用調味料:醤油 小さじ1、酒 小さじ2、片栗粉 適量
味付け用調味料:醤油 大さじ2、酢 大さじ3、砂糖 大さじ2、みりん 小さじ2
タルタルソース:卵 3個、セロリ、1/2本、マヨネーズ 大さじ3~4、塩・胡椒 適量
~ 作り方 ~
①豚肉はの醤油と酒を揉み込み、しばらく置いて片栗粉をまぶす。
②ナスを輪切りにし、レンジでチンしておく→炒める時間を短縮するため。
②茹で卵を作り、みじん切りにしたセロリと和えてタルタルソースを作る。
③フライパンにゴマ油を熱し、①の豚肉を焼く。
豚肉が焼けたら②のナスを加えて軽く炒め、<味付け用調味料>を加える。
④器に盛り、タルタルソースをたっぷりかけて出来上がり!
あ、因みにオリジナルレシピだとタルタルソースの中身はセロリじゃなくて新玉ねぎ、そして、ナスじゃなくて新玉ねぎ&人参でした。
勝手にアレンジしたんだけど、なかなか気に入ってます
何だか部屋の照明のせいで写真が暗くて、全然美味しそうに見えないばかりか、豚肉の南蛮風なんて真っ黒
明日は頑張って勉強しないとな~。
・・って今からまだ出来るか!??いや、もう・・無理だな。。
あは