見出し画像

青い森の贈り物

爆裂種でポップコーン作り

退職してから、本格的に始めた家庭菜園。

毎年たくさんの種類の野菜を植えています。

その中でも、昨年初めて植えたのが爆裂種というとうもろこし

一昨年、マダムが友人から譲り受けたものです。

小豆よりちょっと小振り、ポップコーンにすると美味しいそうです。

 

苗もその成長する姿もとうもろこしそのものです。

昨年秋、収穫しましたが、そのままになっていました。

マダムが、突然思い出したかのように、ポップコーンを作り始めました。

フライパンに油、塩そして爆裂種を入れ、蓋をして準備完了。

セットは、とても簡単です。

パンが熱くなってくるとバチ、バチと音がしてきます。

パンを揺ります。

とうもろこしが次々と弾けます。

 

かなり昔のことですが、アルミホイルに包まれたポップコーン作りを買って作ったことがありましたが、全く同じ要領でした。

ポップコーン作りは、ほんの5分程で出来上がりました。

 

早速皿に盛り付け、熱々のポップコーンをいただきました。

「うん、これは美味しい。甘い、ポップコーンだ!」

手が止まりません。

あっという間に食べ終えました。

 

美味しさに感動です。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事