マダムは先日、青森からシィラインの船に乗って、下北半島の脇野沢に行ってきました。
脇野沢は仏ヶ浦行きの遊覧船「夢の平成合」出発地や猿の北限として知られていますが、鱈の里としても有名です。
ということで、タイトル画像は脇野沢で購入した鱈です。
寒干ししたものが脇野沢で売られていて、「これは脇野沢ならではですよ」と聞いて即ゲット!
私が買ったものはまるごとではなく、一口大にカットされたものでした。
うまく調理でいるか心配でしたが、教わった通りひと晩水につけて、下茹。
あくをとってから圧力鍋で20分。
さらに煮汁を煮詰めること約1時間。
出来上がったのがこちら!
日本酒にぴったりでオット青い森も思わず飲み過ぎる、おいしい煮つけができました!
やったー!!
脇野沢に行ったら、また買って来ようっと!!
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