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青い森の贈り物

三陸の幸

北国青森は、一昨日、そして昨日と猛烈な風と雪でした。

空から聞こえてくる風は「ゴウ〜ゴウ〜」と獣の唸る声のようで、とても怖かったです。

 

さて、そんな吹雪の日にクイズの懸賞として三陸の幸が届きました。

大きな活ホタテと、殻剥き牡蠣です。

 

早々、夕飯に活ホタテを調理です。

テッパンですが、刺身と焼きホタテです。

まずは、ヘラでホタテ貝の隙間にヘラを差し込みます。

この時、手を怪我しないよう注意してください。

新鮮なほど活ホタテは閉じる力が強いですから。

次に小豆色した貝の方から貝柱をヘラで切り離します。

できる限り貝に沿って離します。そうすると、綺麗に柱が離れますよ。

 

白い貝(そうそう、帆立貝は、貝の表面が必ず小豆色と白い色の2枚がいです)

に貝柱をつけたまま、ヒモやウロなどを離します。

貝柱をつけたままが、とても大事です。

どうです、貝柱だけが残りました。

貝柱がクリーム色なのは新鮮な証拠です。

 

ヒモは、塩揉みし生臭さをとります。

水で洗い流し、数センチに切って出来上がり。

焼きホタテは、鉄板に敷くだけですから、特に注意することはありません。

ひとつだけ、初めに、白い貝を上にして焼いてくださいね。

片面が焼けると、自然に貝と貝柱が離れます。

ひっくり返します。白い貝は少し深く出来ていますから、軽く醤油を垂らしても、汁が流れません。

以上、ホタテの刺身と焼きホタテの出来上がりです。

 

日本酒と一緒においしくいただきました。

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