目指せ!パリのローカルガイド

パリをお散歩しながら、生活しながら見つけたあれこれを紹介します。

フレンチ&イタリアン

2019-03-14 10:11:00 | レストラン・パン屋さんなど
こんにちは!あおいです。
今日のお昼はElysee St Honoreというフランス料理のレストランで。


がっつり塊肉です。こちらはcôte au bœuf(コト オウ ブフ みたいな発音)という料理です。英語で言うスペアリブ、脇腹の部分のお肉です。


6人で2kgのお肉です!赤身のお肉で中はレア。すごーく噛みごたえがあります。お肉食べてる!って感じです。私は骨付きのお肉を食べたのですが、ナイフとフォークを持つ手が疲れる疲れる(笑)手で持ってかぶりつくのが1番なんだろうなーと思ったりして(笑)(^^;)
日本では薄切り&ひき肉が基本だったのでこんな迫力あるお肉は人生初くらいです(でも正直薄切りの方が好きだったり(笑))。フランスではスーパーでもハムやベーコン以外は全然薄切りのお肉売ってないのでちょっと寂しいかも。でもせっかくなのであるものをおいしく食べたいと思います!


夜ご飯は8区にあるPompeiというイタリアンレストランで。こちらは前菜のブルスケッタです。トマトをオリーブ・オイルで和えてバゲットにのせた一品。パンが香ばしくておいしいです(*^^*)


こちらも前菜。スズキのカルパッチョです。どうやったんだ?っていうくらいの薄切り( °_° )アートな感じの一品です。


手前はマルゲリータ、奥はボンゴレです。本場のピザは薄いって聞きましたけど、ほんとにぱりっぱりです。


こちらはパルマハムとモッツァレラチーズのピザ。


デザートはやっぱりティラミス!(*^^*)
写真だとわかりづらいですがお皿のサイズがパスタのものと同じくらい大きい!でも意外と軽くてパクパク食べられました。

こちらのレストランの価格帯は
前菜 8-15€くらい
メイン 13-20€くらい
デザート 4-6€くらい?(あやふや(^^;))で、パリのレストランの中では普通くらいだと思います。量も多すぎるということはなさそうです。
私たちは19時くらいに到着、その時はまだ空いていましたが20時くらいにはほぼ満席でした。

今日は夜ご飯が遅くて寝るのも遅かったので次の日の朝は8時くらいまで寝られました。無理やり時差ぼけを直した感じです(笑)(^^;)
以上食いだおれな一日の記録でした!