杏の独り言

教わったこと、見たこと、聞いたこと、感じた事、考えたこと、やったこと、イロイロ。
オバチャンの独り言です。

フライパウンドケーキ

2023年04月20日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ
 以前、ムスメがパウンドケーキを食べたいけれどオーブンで焼くのが面倒なので、電子レンジでチンしようかって言ってたのを止めて、ガスで焼くホットサンドメーカーを使って焼いたらおいしかったので、それ以来、時々やってます。

 パウンドケーキって、本来、バター・砂糖・たまご・小麦粉、それぞれ1/4ポンドずつ混ぜて焼いた所から来た名前だとか・・・・

 そこから、4つの材料を同重量合わせて焼くだけなんです。

 で、まず、卵の重量を量り、同重量の砂糖・バター・小麦粉を準備、後は混ぜるだけ。

 バターに砂糖を入れよく混ぜ、混ざったら卵もよく混ぜ、最後に小麦粉(薄力粉)をふるい入れ、練らないように混ぜたら、ホットサンドメーカーや、普通のフライパンに流し入れ、弱火でゆっくり焼くだけ。

 これ、卵も泡立てないし、ベーキングパウダーも入れないんだけれど、なぜか結構膨らむのは、新鮮すぎるぐらい新鮮なたまごのおかげかも・・・

 この卵、ニワトリさんが産んだ翌日には届くので、普通にゆで卵にすると、白身が殻にくっついて、きれいに剥けないほどだから、案外膨らむのかも・・・・

 簡単で美味しいんで、時々楽しんでやってます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネメシス | トップ | 何作ろう・・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食べ物・素材・お惣菜・いろいろ」カテゴリの最新記事