以前、ムスメがパウンドケーキを食べたいけれどオーブンで焼くのが面倒なので、電子レンジでチンしようかって言ってたのを止めて、ガスで焼くホットサンドメーカーを使って焼いたらおいしかったので、それ以来、時々やってます。
パウンドケーキって、本来、バター・砂糖・たまご・小麦粉、それぞれ1/4ポンドずつ混ぜて焼いた所から来た名前だとか・・・・
そこから、4つの材料を同重量合わせて焼くだけなんです。
で、まず、卵の重量を量り、同重量の砂糖・バター・小麦粉を準備、後は混ぜるだけ。
バターに砂糖を入れよく混ぜ、混ざったら卵もよく混ぜ、最後に小麦粉(薄力粉)をふるい入れ、練らないように混ぜたら、ホットサンドメーカーや、普通のフライパンに流し入れ、弱火でゆっくり焼くだけ。
これ、卵も泡立てないし、ベーキングパウダーも入れないんだけれど、なぜか結構膨らむのは、新鮮すぎるぐらい新鮮なたまごのおかげかも・・・
この卵、ニワトリさんが産んだ翌日には届くので、普通にゆで卵にすると、白身が殻にくっついて、きれいに剥けないほどだから、案外膨らむのかも・・・・
簡単で美味しいんで、時々楽しんでやってます。