最近思いついて作った物で、結構好評だったものが、『茎わかめの梅酢漬け』です。
梅干しを漬けているので、梅酢があるので、これを何に使おうかって考えて、やってみたのがこれです。
茎わかめをしっかり塩抜きし、適当な長さに切り、太い部分は裂き、ざるに上げ、水を切っておきます。
梅酢(我が家は紫蘇を使わないので、白梅酢です)と蜂蜜を混ぜ、好みの味かげっびしたところに茎わかめを漬け込み 2~3日おいて、味がしみ込んだら出来上がり。
冷蔵庫でしばらく持ちますが、すぐ食べてしまいます。
蜂蜜は大目に使う方が良いようです。
砂糖でも構いませんが、蜂蜜の方がコクが出ます。