杏の独り言

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オバチャンの独り言です。

茎わかめの梅酢漬け

2015年09月16日 | 食べ物・素材・お惣菜・いろいろ

 最近思いついて作った物で、結構好評だったものが、『茎わかめの梅酢漬け』です。

 梅干しを漬けているので、梅酢があるので、これを何に使おうかって考えて、やってみたのがこれです。

 

 茎わかめをしっかり塩抜きし、適当な長さに切り、太い部分は裂き、ざるに上げ、水を切っておきます。

 梅酢(我が家は紫蘇を使わないので、白梅酢です)と蜂蜜を混ぜ、好みの味かげっびしたところに茎わかめを漬け込み 2~3日おいて、味がしみ込んだら出来上がり。

 

 冷蔵庫でしばらく持ちますが、すぐ食べてしまいます。

 蜂蜜は大目に使う方が良いようです。

 砂糖でも構いませんが、蜂蜜の方がコクが出ます。

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