東京スーパーミニヨン時折ブルー

未来のスーパーエッセイスト・マツドアケミによるカワイイモノのコト、好きなヒトたちのコトと時折プチブルーな日々

レンズ豆のスープ

2005-09-14 10:08:09 | 日々
相変わらず朝食はにんじんのスープ。
飽きもせず毎朝必ず口にしています。

アメリカにいってもヨーロッパに行っても
お腹がすいたらまずはスープ!
レストランの外にでているメニューの中から
スープのあるお店を探します。

イタリアではミネストローネもありましたが、
ガーリックのスープ。チェコでは
グラーシュと言われるハンガリーのスープ。
いろんなスープを口にしてきたけれど、基本的に
お肉やお魚よりも野菜好きの私。
野菜がごろごろ、ころころ入っているものも好き。

ここ数ヶ月は、毎朝口にしているにんじんスープみたいに
野菜をとろーんと
させたポタージュが特にお気に入りなのです。

夏の終わりのパリでは相変わらずじゃがいもの冷製スープ・
ビシソワーズかスペイン風のガスパチョがメニューに並んで
いました。
6月にいったときはモモのスープが前菜にでてきたり、
12月にはパンプキンスープがでてきたりと季節の旬の野菜が
スープになってでてきます。

「めちゃくちゃ今日はスープゥ~!!!!」という時のために、
パリのスープ屋さんがいくつか頭に入っているのですが、
野菜のスープとなるとベジタリアンのお店。
オススメはマレに1つ、カルチェラタンに1つ。

残暑が厳しいパリの夕暮れ
「今日の暖かいスープはレンズ豆のポタージュです」
(豆好きの私はにんまり!)
汗をかきながら口にするレンズ豆のポタージュは
ちょっぴりほくほくっとしていて胸がジーンとするくらい
おいしかったです。



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2 コメント

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はじめまして (さくら)
2005-09-14 12:01:11
gooブログの検索でこちらにたどり着きました。

私の大好きなアンティークや蚤の市の話題がたくさんあって、楽しく拝見させていただきました。

今日のスープも美味しそう

annechanzakkatさん(マツドアケミさんとお呼びした方がいいのでしょうか?)はいろいろな所に行かれているんですね。

今度またゆっくりと読ませていただきに来ますね。

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はじめまして (アンちゃん)
2005-09-14 21:31:34
さくらさん、こんばんは。

ブログをみてくださってありがとうございます。

蚤の市、アンティークは相変わらずお店の方でも人気です。今年の海外の予定は一段落しましたが、まだまだ行ってみたい先はたくさんあります。そんなあっちこっちのことをゆっくり

ご紹介させていただけたらと思っています。

気長にどうぞよろしくおねがいします!

コメントとってもうれしかったです!
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