東京スーパーミニヨン時折ブルー

未来のスーパーエッセイスト・マツドアケミによるカワイイモノのコト、好きなヒトたちのコトと時折プチブルーな日々

上海へ行ってきました!

2005-12-27 22:11:14 | 日々
毎度のことながら、お久しぶりです。
クリスマス直前に上海へ行ってきました。
行く前から食事はものすごぉ~く楽しみに
していましたが、ハズレなし!
こんなにおいしいものづくしで終わったのは
数年前にホンジャマカの石ちゃんと一緒に
行った函館食い倒れツアー以来かも
しれません。(ちなみに以前CAZという雑誌で
連載をさせていただいており、その時の私の
ページ「マツドアケミのe-living直行便」の
裏側が石ちゃんの「コレステロール万歳!」
という連載で、編集の担当者さんが一緒でした)

朝からしっかりと食べる私がハマったのは
セサミがたっぷりとかかった揚げパン。
これはホテルのバッフェのものです。



魅惑の1kg

2005-12-17 23:15:38 | 日々
豆が大好き!
その時々でハマる豆があるのですが、
今一番のお気に入りは何と言っても
インド料理でよく使われているレンズ豆!

先のブログでも書きましたが、必ず
キッチンにストックしてある
モノのひとつがこの皮むきのレンズ豆なんです。

レンズ豆と言えばちょこっと入っていて
高くてというイメージなのですが、
みつけちゃいましたよ。

自称・築地フリーク?の私・マツドアケミは
なんと築地にお豆を買いに行くのです。
ぽちを引きつれ築地の場外市場に行くと
生のお魚はもちろんのこと
包丁屋さんがあったり、おでんだね屋さんが
あったり、昆布や海藻の専門店があったり
そしてそしてお豆(乾物かな)専門店の山本商店さん
があったりするのです。

「バッグに入っていたらいいわよ~」と
なぎらけんいち顔のおねえさん?(おにいさんかな?)の
定食屋さんではぽちも一緒に入ってご飯を食べることも
あります。
ここは焼き魚がとってもおいしくて
お魚が食べたい時にでかけています。(ほら、お家では
滅多にお魚食べないからね)

今からの季節は人がいっぱいで歩くのが
大変かもしれないけれど
それでももうストックが切れかかっている
1kg入りの大スキなレンズ豆のために
チャリンコ飛ばしていきまっせ~!

ちなみにお料理の品がぐんとあがる
松の実もたっぷりサイズをつかっています!
サラダに炒めものに大活躍ぅ~!

キッチンのストック

2005-12-16 21:53:07 | 日々
野菜好きのPハウス(私の家の名前)メンバー。
よっちゃんも私も肉よりも野菜が好きで
料理のレパートリーはほとんど野菜メインのものばかり。

そこで必ずキッチンにストックしてあるのが
じゃがいも、にんじん、たまねぎ。
ここまでは割と一般的。

それから皮むきのレンズ豆、松の実、ひよこ豆と
いうのがPハウスの定番野菜!

じゃがいもと松の実をバターとカレーパウダーで炒めたり
ひよこ豆とにんにくとほうれんそうをペーストにしたり
皮むきのレンズ豆はころころに切った
にんじん、たまねぎとじゃがいもと一緒に
スープに入れたりと
朝から晩まで野菜をもりもりたべちゃっています。

そういえば今年旅したドイツ。チェコ。
付け合わせにはじゃがいもがよく使われていましたが
かわいいぼくが大切そうにじゃがいもを
抱えてバスに乗り込む姿をみかけました。
大袋に入ったじゃがいも。
ぼくのあたまもじゃがいもチックで
旅の間中、付け合わせのじゃがいもをみると
このじゃがいも坊やを思い出していました。

さて、先日スーパーの前を通りかかると
新じゃがが山盛りにつまれていました。

ドイツのじゃがいも坊やは元気かな?って
ふと思い出しました。

ぽっかぽか

2005-12-16 10:43:56 | 日々
相変わらずリビングにはカーテンがありません。
冬の寒さを乗り切れるかなぁと
お気に入りのデザイナーズギルドをのぞいたり
恵比寿店にあるグリーンゲイトのファブリックを
手にしたり、、、。

でも夜は隅田川にかかるツリーのような
ライトアップと対岸の佃の高層マンションの
満天の星のような照明がみえ、
日中は日中で太陽に反射するキラキラの
水面と川を行き交う船をおいかけるカモメの
優雅なフライトがみえたりして
カーテンをかけるのがもったいないほどの
景色がみえるのです。

ダイニング、リビングは日中でも
ぽっかぽか。
早朝から読書をするよっちゃんのひざで
ぽちは毎日うとうとしています。

朝食の新定番

2005-12-15 10:04:29 | 日々
雑貨屋さんにあるプチ食材といったら
ジャム(これは10年以上前から定番ですね)
紅茶、クッキー。どちらかというと
メインではないけれど、生活の中で
楽しめるモノばかり。

アリウ゛ェデパールではフランスの
フランシス・ミオのジャム(ミッテラン元大頭領が
そのおいしさに「家に帰ってから冷蔵庫に入っていた他の
ジャムを全部捨てた!」という名言付き)とマリアージュフレール
、カレルチャペックのパッケージがエレガント&キュートな紅茶
そして秋からはカナダのメイプルクッキーが並んでいます。

このメイプルクッキーは封を切ったと同時に
漂ってくる豊かな甘い香りが特徴。
そのおいしさにはいつも“あぁ~今日もやられたぁ~!”と
思ってしまうほど。

その輸入業者さんへ昨日夕方からでかけてきました。
営業のナイスガイ西村氏とエレガントマダムの平山さんに
出迎えられた私とお店のスィーツ三枝が
インドのボタニカルブレンド紅茶とカナダのメイプルシロップを
しっかりと堪能してきました!

得にこのメイプルシロップについては
なんで今まで私はこのことを知らなかったんだろうと
後悔してしまいそうになるくらい貴重な出会いとなりました。

20代の前半に通っていたロスの語学留学の時の英語の先生
(ヘルシー志向)がいつも口にしていた言葉。
「お砂糖などの甘い物が入っている食べ物は確かに
血糖値をあげて、気持ちがたかぶったらせてくれるけれど
そのあとぐんと下がるから体によくないのよ」。
確かに朝ややる気のない時の甘い物って貴重だけれど
その後のだるさといったら、、、(これって私だけ?)

そこで登場のメイプルシロップ!
メイプルシロップは楓の樹液を煮詰めたものですが、
はちみつや砂糖よりもカロリーは低くミネラルは
数十倍以上! しかも血糖値が上がりづらいのと
糖が体に吸収されにくいらしい。ということは
ダイエットにも最適!
これからはメイプルシロップよ!と
その場でメイプルスプレッド(激ウマ!!)
とメイプルシロップを購入しちゃいました。

さて、今朝はさっそくメイプルシロップを
たっぷりトーストに塗ってぱくり!
ピーナツバターのような香ばしさ(でも100%
ナチュラルがすでにお気に入り)
かわいい顔したあくびちゃんがナビゲーターです!