東京スーパーミニヨン時折ブルー

未来のスーパーエッセイスト・マツドアケミによるカワイイモノのコト、好きなヒトたちのコトと時折プチブルーな日々

パリのオススメホテル!

2009-01-29 08:30:40 | 愛しのパリ
一昨日、パリから帰国しました。

今回はモンパルナスに近い、レンヌ通り沿いのホテルに
宿泊しましたが、到着時、このホテルは玄関部分の改装を
していて、床ははがれ天井には布が多いかぶさっている、、、。

げっ! こんなところに泊まるの?
しかも、よくありがちなのですが、エントランスから螺旋状の
階段を1フロア分スーツケースを担いで自力であがらなくては
なりません。

失敗だったかなぁ、、、と思いながらレセプションへ。

昔のコじゃれたホテルみたいなレセプションにはスーツを着た
ジェントルマンが笑顔でお出迎え。

しかもレセプションのフロアはとってもシックな内装で
とってもエレガントな雰囲気。

通されたお部屋はリクエスト通りの裏庭に面した静かな
お部屋。しかも値段の割にとっても広く、過去に私が
利用した中では一番使いやすいお部屋かもしれません。

バスルームも広く、アメニティも充実しているし
意外にもいいのかもしれませんよ。

おっと、よっちゃんに呼ばれました。
今からわんこたちの散歩に行ってきますので続きはまたのちほど。

イランの紅茶と雑貨カフェ

2009-01-16 21:20:58 | LOVE FOOD
今日はおいしいモノに関わる仕事をする人と
出会う一日でした。

一人目はアジア文化を勉強している愛媛の
女性がイランで紅茶に目覚め、自力で紅茶と
ナッツ類を輸入している方(のおねえさん)。

サンプルのナッツをいただいたのですが
これはとってもおいしくってびっくりしました。

紅茶はイラン式にいれるようですので、明日にでも
じっくりと時間をとります。

そしてもう一人目がインテリア&フードスタイリストの
佐久間恵子さん。

今日は東北沢にある彼女のお店(cafe mocha)
に出かけてきました。



「家族に食べさせたいモノしか扱わない」という佐久間さん。
つまりは安全でおいしいモノだけしか扱っていないカフェです。

店内には豆豆クラブ(勝手に命名)の佐久間さんと
私が大好きなお豆やお米、スパイス、そして
ジャムやフルーツビネガー、京都と九州の陶器の作家さんの
器などもあり、どれもが興味津々!

ひよこボーロみたいな色をしたお店で
チャイとビスコッティをいただいてきました。



器もトレイもスプーンも全部が全部可愛いんです。
さすがスタイリストさん!

明日のお昼にはアートビルビさんの
イランの紅茶を飲みながら、カフェモカさんのたまねぎのマフィンで
ブランチしようっと!

パリで食べるお豆料理

2009-01-15 21:23:42 | LOVE FOOD
明日、カフェスィーツの取材で
東北沢のmochaさんに
行きます。

実は有楽町でイベントをやっていたmochaさんに
声をかけたのがきっかけで、アリヴェデパール
でも来月にいべんとをやっていただくことになりました。

フードスタイリストの佐久間恵子さんが昨年
始めたカフェと雑貨、そしてお教室もやっているという
私にとっては憧れのショップの形です。

先週、佐久間さんと話しをしていたら佐久間さんは
豆好きさん!

そして私も、豆好き仲間!

ひよこまめ、うずらまめ、レンズ豆、あずき、大豆
なんでもかんでも豆が好き!

冬のパリでいつもたべている豆料理があります。



鴨肉とお豆の煮込みで
カスレというお料理。冬のビストロメニューです。

豆がいっぱい入っているのに
「豆大盛りで!」とリクエストしたことがあるくらい
豆だらけのお料理。

ほっくほくのお豆に冷えた白ワインが
好き~!

来週にはパリでまたカスレが食べられるかな~と
楽しみにしています!

博多・稚加榮の明太子と京都・宝泉堂の和菓子

2009-01-15 09:40:07 | LOVE FOOD
先日、雑貨の仕事塾
の勉強会があった話しをしました。

そのときに、京都から参加をしていたchikoさん
から、「自分のお気に入りの和菓子屋さんのお菓子です」と
宝泉堂さんの和菓子をおみやげをいただきました。



袋をあけるとハート型の小豆菓子!
エレガントな気分になれる上品な甘さの和菓子です。

京都にはたくさんの有名店がありますが、自分のお気に入りを
さらりと言えて、しかもそれを贈り物にしている
京都の人ってかっこいいなぁと思いました。

同じ日たまたまよっちゃんのパパから福岡のお土産!

じゃぁ~ん!みているだけでご飯三杯いけそうな
明太子!



博多・稚加榮さんの明太子です。

最近お昼は食べていない私ですが、おもわず
これでお昼ご飯! 



一緒にいただいた高菜漬けものっけて
いっただきまぁ~す! ^^